Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Согласие на покупку доли в квартире образец 2020 года

Как ни странно, это покажется, но большинство квартир у нас имеют больше одного владельца. Другими словами – находятся в долевой собственности. Как это может быть, спросите вы. А очень просто – многие квартиры покупаются именно в период брака, а значит являются общей собственностью супругов (каждый супруг имеет долю в квартире). Продать такую квартиру, в отличие от квартиры, имеющей одного владельца, не так-то просто. Требуется или согласие на продажу квартиры всех долевых собственников или выделение долей квартиры в натуре, что редко, когда возможно. В этой статье более подробно рассмотрим, кому и в каком случае требуется согласие на покупку доли в квартире и приведём образец согласия, актуальный в 2020 году.

Когда необходимо согласие на покупку доли в квартире

Обычно, чтобы купить какую-либо вещь, нужно лишь желание самого покупателя и наличие денег. То же правило распространяется и на покупку квартиры: захотел – купил. Но не всегда. Есть обстоятельства, когда покупателю требуется согласие на покупку доли в квартире или всей квартиры, а именно:

  1. Покупатель доли в квартире женат (замужем) и для удостоверения сделки нужно согласие мужа/жены.

  2. При покупке доли в квартире покупателем выступает третье лицо, не являющееся владельцем доли в этой квартире. При таком варианте нужно согласие на покупку доли в квартире других совладельцев этой квартиры.

Если при любом из этих вариантов согласие на покупку доли в квартире от заинтересованного лица не получено, то такую сделку легко можно признать недействительной. Поэтому, прежде чем покупать долю в квартире, внимательно изучите данный вопрос и выясните, требуется ли вам чьё-либо согласие в данном конкретном случае. А для этого целесообразно проконсультироваться с юристом. Обращайтесь к нашим юристам, они помогут в любой профильной ситуации. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Согласие одного из супругов на покупку доли в квартире

Согласие одного из супругов на покупку доли в квартире нужно только в случае, если брак является официально зарегистрированным. Но если:

  1. Брак расторгнут официально.

  2. Или граждане проживают гражданским браком (официально не расписаны),

То согласие на покупку доли в квартире от «супруга/супруги» получать не нужно, так как официальных взаимоотношений между гражданами нет.

Согласие на покупку доли в квартире обязательно даётся письменно (устное согласие не имеет никакой правовой силы). Данный документ после составления и подписания сторонами нужно обязательно заверить у нотариуса.

Согласие на покупку доли в квартире имеет под собой правовую основу и вытекает из того факта, что всё имущество, купленное в браке, общее (кроме дарения и наследства). И если не обговорено иного условия, то каждый из супругов владеет половиной общей доли совместно нажитого имущества. И деньги, которые будут потрачены на покупку доли в квартире, тоже общие и принадлежат обоим супругам (хоть, бывает, что зарабатывает их только один из супругов). И если в таком случае согласие второго супруга на покупку доли в квартире не получено, то сделка может быть признана незаконной и отменена. А если же такой документ до совершения самой сделки был получен, то сделка будет считаться законной, на каких бы условиях она ни была заключена.

Обычно согласие на покупку доли в квартире от второго супруга требуется, если недвижимость приобретается с привлечением ипотечного кредита и брать эту ипотеку один из супругов будет только на себя (и выплачивать, соответственно, тоже будет только он, но из общих денег). Т.е. в ипотеке фигурирует только один из супругов, и выплата ипотеки будет производиться из общих семейных денег. Если в ипотеке участвуют оба супруга (ипотека оформлена на двоих), то согласие на покупку доли в квартире не требуется.

Причём в случае, когда в ипотеке участвует только один из супругов, документ (согласие второго супруга) нужен только для того, чтобы передать купленную квартиру в качестве залога по ипотеке в банк. Документ передаётся только в банк, при регистрации квартиры на одного из супругов (или на обоих) бланк согласия не нужен.

Согласие на покупку доли в квартире – когда документ не нужен

Но согласие на покупку доли в квартире, даже когда граждане состоят в официальном браке, нужно не во всех случаях. Документ не требуется, если:

  1. Один из супругов тратит на покупку доли в квартире свои собственные средства, полученные или до заключения брачного союза или в наследство, или по завещанию. Такие деньги не являются общей собственностью и один из супругов может распоряжаться ими по своему усмотрению. Главное – доказать, что деньги получены одним из этих способов.

  2. Один из супругов приобретет на общие деньги недвижимость, которую не надо официально регистрировать.

Согласие на покупку доли в квартире – образец 2020 года

Документ обязательно составляется письменно, строгий бланк для него не предусмотрен. Поэтому документ может быть составлен в довольно свободной форме, но при этом он должен содержать определённую информацию, без которой бланк не будет иметь правовой силы. Ниже мы выкладываем образец соглашения на покупку доли в квартире, актуальный на 2020 год. Вы можете использовать этот бланк, предварительно внеся туда актуальную для вас информацию. Если вы не сможете сделать этого самостоятельно, обратитесь к нашим юристам, они проведут консультацию и все вопросы отпадут сами собой. Консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Также документ (соглашение на покупку доли в квартире) должен подкрепляться:

  1. Ксерокопией паспорта гражданина.

  2. Ксерокопией свидетельства о браке.

Согласие других собственников на покупку доли в квартире

Если на покупку доли в квартире претендует третье лицо, не являющееся совладельцем доли в этой квартире, то такая сделка может быть оспорена другими долевыми собственниками, если не было соблюдено их приоритетное право на покупку доли в квартире. Проще говоря, если квартира в долевой собственности и один из дольщиков хочет продать свою долю, то он обязан вначале предложить купить свою долю другим совладельцам этой квартиры. И только когда другие собственники откажутся покупать долю в квартире, её можно продать третьим лицам. Тут речь, скорее идёт не о согласии на покупку доли в квартире других совладельцев, а об их отказе покупать долю в квартире, после чего они теряют преимущественное право покупки.

Согласие на покупку доли в квартире от других собственников можно получить так:

  1. Продавец доли в квартире рассылает всем совладельцам уведомление о продаже своей доли. Делается это обязательно письменно и под роспись, это ключевой момент. Лучше отправить уведомление письмом или телеграммой с уведомлением о вручении. Применяется также вручение уведомления в присутствии нотариуса, но это уже крайний случай, когда один из совладельцев не желает признавать тот факт, что получил уведомление.

  2. Далее, после получения уведомления под роспись, совладельцам даётся 1 месяц, чтобы решить, будут они покупать долю в квартире на предложенных условиях или нет.

  3. Если кто-то из совладельцев решится на покупку доли в квартире, то продавец обязан продать долю в квартире именно ему.

  4. Если в течение месяца после получения уведомления совладельцы не написали ответ продавцу, то они теряют право преимущественной покупки. Если совладельцы письменно отказались от покупки доли в квартире, то продавцу ждать месяц не нужно, он может продать долю в квартире третьим лицам.

В случае, если покупку доли в квартире проводит другой совладелец, то продавец обязан продать ему долю в квартире по той цене, которая была указана в уведомлении. Если же продавец пытается завышать цену (уведомление не соответствует действительности), покупатель имеет право подать на продавца в суд и добиться права на покупку доли в квартире по цене, указанной в уведомлении.

Когда согласие других совладельцев на покупку доли в квартире не требуется вовсе

Уведомлять сособственников о продаже доли в квартире не нужно совсем, если продаётся не доля целиком, а лишь часть доли. Это правило обычно используется в разнообразных мошеннических схемах для отъёма квартир и принудительного выселения жильцов. Ведь покупатель доли от доли в квартире получает такие же права, как и другие совладельцы, в том числе и право преимущественного выкупа.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО