Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Жизнь в долг в 2020 году в нашем государстве становится довольно привычной и обыденной. Причём долги эти совершенно разные – долги перед банками по потребительским кредитам, долги по ипотеке, долги за «коммуналку». Последние – одни из самых массовых среди населения. По последним данным статистики, более половины населения нашей страны являются должниками за коммунальные услуги по тем или иным причинам (бедность, простое нежелание платить и т.д.). И подавляющее большинство жилых и нежилых помещений имеет двоих или более владельцев, или пользователей. Сегодня большой редкостью является квартира, хозяином и пользователем был бы один гражданин. Но независимо от того, сколько граждан владеет и проживает в квартире или доме, за услуги ЖКХ платить должны в любом случае. И если собственников или жильцов несколько, то и образовавшийся долг является общим, и суд обяжет погашать его совместно. Сегодня в данной статье мы расскажем, что же такое солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги и чем это чревато для каждого из должников в отдельности.

Что означает солидарная ответственность по долгам?

Как многим понятно из названия, «солидарная» можно расшифровать, как общая, совместная ответственность. И действительно, законодательство (статья 31 Жилищного кодекса) предусматривает совместную (солидарную) ответственность за содержание жилого помещения между всеми владельцами и проживающими (и членами их семей) на данной жилплощади. При распределении солидарной ответственности очень важен тот факт, что такая ответственность распространяется только на полностью или частично дееспособных граждан.

С точки зрения специалиста.

Андрей Борисов.

Юрист. Опыт работы по специальности 14.5 лет. Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

По закону, к членам семьи можно отнести следующих граждан:

  • Другого супруга (мужа, жену).
  • Их детей (кровный или усыновлённых).
  • Родителей обоих супругов.

Но при некоторых обстоятельствах членами семьи могут быть признаны и более дальние родственники, и нетрудоспособные иждивенцы. Суд признает их членами семьи, если будет доказано, что они проживают в данном помещении длительное время.

Все вышеперечисленные граждане, признанные судом членами семьи, несут солидарную ответственность по долгам за коммунальные услуги наравне с владельцем квартиры или дома. Другими словами, если гражданин, на которого записана квартира (собственник), не платит за «коммуналку» по каким-то причинам, то образовавшиеся долги могут быть взысканы и с других граждан, проживающих в данной квартире.

Но тут есть один важный момент. Солидарная ответственность предполагает, что долг не распределяется между всеми проживающими в определённой пропорции. И если кто-то из должников не имеет возможности погашать долг, то его взыщут с другого/других полностью.
Говоря простыми словами, предположим следующее. В квартире проживают 5 человек: муж, жена, двое их несовершеннолетних детей и брат жены (который прописан и проживает там довольно давно). Хозяином квартиры является муж (квартира получена по наследству и не является совместно нажитым имуществом). Двое несовершеннолетних детей являются недееспособными. Таким образом, членов семьи насчитывается пятеро, из которых трое – дееспособные и несут солидарную ответственность. Если в этой квартире появится задолженность по «коммуналке», то согласно закону, солидарная ответственность по долгам ляжет на троих дееспособных. И не на каждого по 1/3 долга. Это будет как бы общий их долг. Т.е., если кто-то выплатит треть долга и посчитает, что его доля погашена, то это не так. Если остальные двое не смогут выплатить оставшиеся 2/3 долга, то его взыщут с того, у кого есть официальный доход. Кто платёжеспособен, с того и будут взыскивать до полного погашения долга.

В судебной практике даже были случаи, когда по долгам за коммунальные услуги солидарная ответственность накладывалась на хозяина квартиры и его бывшую жену, которая не проживала с ним уже какое-то время.

Пример. Гражданин прописан и проживает в квартире один. У него накопился долг по «коммуналке». Квартира была приватизирована в то время, когда он ещё был женат, но участником приватизации его бывшая жена не являлась, отказавшись от своей доли в пользу мужа. Именно из-за отказа приватизации бывшая жена и сохранила право пожизненного пользования квартирой, хоть и не жила здесь долгое время (более трёх лет). Но солидарная ответственность по долгам распространяется и на неё и суд обязал женщину погашать долг по «коммуналке» наравне с бывшим мужем (по вине которого этот долг и образовался).

В качестве прецедента можно считать и случаи, когда солидарная ответственность по долгам разделялась и на лиц, не прописанных в квартире, но живущих там по факту (оно и правильно, если гражданин живёт в квартире, то он пользуется водой, канализацией, светом, и платить за это всё обязан).

Пример №2. Гражданин В. снимал квартиру по договору найма, официально. Жил один, но на некоторое время к нему приехали жена и двое детей. Поселились у него на съёмной квартире, но прописываться не стали. В это время управляющая компания подаёт на гражданина В. в суд, так как у него накопился долг по «коммуналке» аж за 4 года. Суд постановил взыскать долг не только с прописанного в квартире гражданина В, но и с его супруги, временно проживающей там же. Детей это не затронуло, так как на момент обращения УК в суд они были недееспособны, и солидарная ответственность по долгам на них не распространялась.

Совместная ответственность по долгам разделяется и между мужем и женой.

Пример №3. Оба супруга владели трёхкомнатной квартирой на правах общего имущества. В процессе проживания в квартире появились долги за коммунальные услуги и спустя какое-то время управляющая компания подала иск в суд по этому поводу. Судья постановил взыскать долг с супругов солидарно, так как жили они в квартире вместе, владеют ей вместе и долги копили тоже совместно.

Возможно ли поделить солидарную ответственность?

Исходя из норм законодательства, солидарная ответственность не может быть поделена между всеми должниками в определённых долях. Каждый из должников несёт равную и полную ответственность за долг, т.е. если выяснится, что остальные должники платить не в состоянии (нет официального источника дохода), то долг полностью взыщут с того, у кого официальный доход есть.

Да, согласны, несколько несправедливо – долг формировали все, а платить его могут обязать кого-то одного. Но суд не соглашается делить солидарную ответственность по долгам в определённых долях на всех должников.

В качестве примера рассмотрим случай. Два брата по завещанию получили квартиру. Причём не в долях, а на правах общей собственности. Впоследствии, живя в ней, они накопили приличный долг по коммунальным услугам. ЖЭК, естественно, подал в суд, и судья постановил взыскать долг солидарно. Один из братьев официально работал, а второй – нет. Так вот, с того брата, который работал официально, стали удерживать 50% зарплаты в счёт погашения долга, а официально неработающий брат не платил ни копейки (хотя и работал). Один из братьев подал иск в суд и просил поделить сумму долга поровну, но получил отказ.

В данном примере честно поделить долг можно только одним способом – тому брату, с которого удерживают долг, подать встречный иск в суд (регрессивный) и взыскать половину долга с другого брата. Но так можно будет сделать, только когда долг будет выплачен до конца.

В процессе регрессивного иска один из братьев сможет взыскать со второго половину выплаченных им денег, так как сможет доказать, что квартира их общая, живут они там вместе и долг появился совместно. Даже если не удастся доказать, что брат имеет источник дохода (пусть и неофициальный) можно поделить доли в квартире и часть доли одного брата перейдёт другому в счёт уплаты долга.

Как взыскивается долг по солидарной ответственности?

При солидарной ответственности по долгам суд выписывает один исполнительный лист и приставы сами определяют, с кого именно из должников будет взыскана задолженность.

При этом должники обращаются к приставам с требованием разъяснить, почему именно с них взыскивается весь долг, а с остальных должников - нет.

Согласно законодательству, при солидарной ответственности по долгам пристав сам выбирает с кого именно взыскать долг. Его действия в этом случае мы приведём в таблице.

№ п/п Последовательность действий пристава при взыскании солидарного долга.

1.

Пристав оповещает должников о задолженности и предлагает им самим определить, кто какую часть долга будет выплачивать

2.

Попутно пристав делает запросы, есть ли у должников счета в банках.

3.

В случае, когда у кого-то из должников деньги на счетах есть и их хватает, чтобы погасить долг полностью, деньги списываются и долг закрывается.

4.

Если денег на счету мало (меньше суммы долга), то проверяются остальные должники.

5.

Как только на счетах кого-нибудь из должников набирается нужная сумма, она списывается и долг закрывается.

6.

Если после проверки счетов денег покрыть долг не хватает, то проверяют официальные места работы и доходы.

7.

Если выяснится, что официальную работу (и, соответственно, официальный доход) имеет только один должник, то долг удерживается только с его зарплаты до полного погашения.

8.

А вот если ни у кого из должников официальной работы нет, то описывается имущество должников.

Как только долг покрывается любым из вышеперечисленных способов (арест счетов, удержание с зарплаты, арест имущества), дело закрывается.

Внимание! Учтите тот факт, что, пристав не обязан постоянно следить, появилась ли у кого из должников официальная работа, с которой можно взыскать долг, если он взыскивается только с одного из должников.

Итак, мы выяснили, что же такое солидарная ответственность по долгам за коммунальные платежи и с кого она взыскивается. Да, во многих случаях это несправедливо (формировали долг все, а платит кто-то один) и единственным выходом в такой ситуации будет подать регрессивный иск к остальным должникам и взыскать с них долг поровну. Если вы сомневаетесь, что сможете сделать это самостоятельно, обращайтесь к нам, у нас работают лучшие специалисты. Звоните или пишите на сайте прямо сейчас и ответ придёт в кратчайшие сроки.

И помните, юридическая консультация у нас бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО