Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Соседи оставляют мусор в подъезде или выкидывают в окно – что делать в такой ситуации

Многие думают и надеются, что мы живём в культурном государстве. Но если посмотреть на многоквартирные дома (да и на частный сектор), то возникает ощущение, что о культуре многие жители даже и не слышали. Это в первую очередь касается такого явления, как мусор. Причём мусор может быть как в подъезде, на лестничных клетках, так и вокруг дома. И попадает он туда, в массе своей, не по вине посторонних, а благодаря самим жильцам многоэтажек. Да, многим эта ситуация знакома и возникает резонный вопрос – что делать, если соседи оставляют мусор в подъезде или выкидывают прямо в окно. Безусловно, с этим надо бороться и делать это можно (и нужно) законными способами. В этой статье мы как раз и поведаем вам законные способы борьбы за чистоту многоквартирных домов.

Что бывает, когда соседи оставляют мусор в подъезде или на придомовой территории

Как мы говорили выше, люди, мусорящие в подъезде или на придомовой территории, есть практически везде. И дело ведь не ограничивается тем, что неряшливый сосед оставит мешок с мусором в подъезде или выбросит в окно. Многие и со строительным мусором так поступают и со старой мебелью (после ремонта оставляют строительный мусор в мешках и/или старую, поломанную мебель прямо в подъезде, на лестничной клетке). Им кажется, что ничего такого уж страшного они не совершили и никаких последствий за это не будет. Но так ли это? Давайте посмотрим, чем могут обернуться такие действия:

  • Прежде всего, оставленный в подъезде или около дома мусор – это источник пожарной опасности. Он может воспламениться и сам собой и при попадании случайной искры, что чревато серьёзными последствиями для всех.
  • Когда в подъезде или возле дома систематически оставляют пищевой мусор, то непременно заведутся и расплодятся грызуны, тараканы и прочая гадость, являющиеся, к тому же, ещё и разносчиком всяких болезней. И, мало того, что у жильцов в квартирах появятся незваные гости (крысы, мыши), так они ещё могут от них заразиться.
  • Ну и самое очевидное – неприятный запах (от пищевого мусора), постоянная пыль (от строительного).

Причём эти пункты касаются как мусора, оставляемого в подъезде, так и выбрасываемого в окна на придомовую территорию. А если большинство жильцов и коммунальщики никак с этим не борются, оставаясь пассивными наблюдателями, то со временем вокруг многоэтажки может образоваться локальная свалка, избавиться от которой будет намного сложнее, чем сразу решить вопрос с тем, что соседи оставляют мусор в подъезде и на придомовой территории.

Что в такой ситуации говорит закон

Прежде всего, закон категорически против того, чтобы мусор выбрасывался в неподходящих местах. Это даже регламентируется отдельными статьями и пунктами закона. Что касается придомовой территории, то согласно Постановлению Госстроя №170, п.3.7.2, мусор обязан собираться в специальных местах, а именно:

  • В урнах;
  • В мусорных баках и контейнерах;
  • В мусоросборниках и накопителях мусора;
  • На специально обустроенных для этого площадках.

Причём расположение таких мест тоже регламентировано: ёмкости под мусор должны находиться минимум в 20 метрах от дверей и окон домов и минимум в 100 метрах от входа в подъезд.

Касаемо подъездов и прочих общих помещений внутри многоэтажек, то тут действует Постановление Госстроя №390, и согласно ему:

  • Запрещено оставлять в подъезде и других общих помещениях пакеты с бытовым мусором.
  • Запрещено оставлять или хранить в подъезде (в подвале) предметы мебели.
  • Категорически запрещается заставлять вещами пожарные выходы.
  • Запрещается устраивать в подъезде или в подвале (на чердаке) кладовые.

Три из четырёх описанных правил затрагивают не только проблему мусора в подъезде, но и пожарную безопасность всего подъезда или даже дома, а это уже серьёзные наказания, в том числе и уголовные.

В 2020 году по закону хозяин мусора ответственен за него до того момента, пока он (мусор) не окажется на свалке (даже не в мусорном контейнере, а именно на свалке).

Что грозит за нарушение закона

Если соседи оставляют мусор в подъезде, то по закону к ним может быть применено дисциплинарное или административное наказание. В особых случаях это наказание может быть и уголовным. Рассмотрим чуть подробнее каждый из вариантов.

Если граждане выкидывают мусор в непредназначенных для этого местах возле домов, внутри домов (подъезды и прочие помещения общего пользования), в результате чего появилась свалка, то виновникам грозит административное наказание по статье 8.1 КоАП.

Если соседи нарушают санитарные нормы проживания в многоэтажках (выбрасывают мусор из окон, гадят в подъездах), то применяется административное наказание согласно статье 6.4 КоАП, а также дисциплинарное взыскание (убрать за собой).

За оставление в подъезде мебели и прочих предметов, мешающих другим жильцам или могущих вызвать пожар, к виновнику применяется административная ответственность по ст. 20.4 КоАП.

Все вышеперечисленные наказания являются административными и ограничиваются штрафами, размер которых зависит от степени вины гражданина. Также соседи, пострадавшие от таки нарушителей могут получить как материальную, так и моральную компенсацию.

Но если соседи оставляют мусор в подъезде и в результате этого происходит пожар (загорелся сам мусор), или в результате другого пожара люди не смогли воспользоваться пожарным выходом, т.к. он был заставлен мусором, то за это предусмотрено уже уголовное наказание, согласно статье 219 УК.

Как поступить в такой ситуации

С точки зрения специалиста.

Александр Фомичев

Юрист. Работа по специальности 17 лет. Специализация: семейное, жилищное право.

Предотвратить незаконный выброс мусора сложно в первую очередь по одной причине – нет специального органа власти, отвечающего за то, чтобы люди не мусорили. Так, за обстановку на дороге отвечает ГИБДД, за охрану порядка – полиция, а за контроль выброса мусора – правильно, никто не отвечает напрямую. Тут подходит поговорка «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Другими словами, контроль за выбросом мусора должны вести прежде всего сами жильцы многоквартирных домов. Но нужно не переусердствовать в этом деле и использовать только законные методы, иначе гражданин сам окажется в суде, хотя и хотел всего лишь сделать свой район немного чище. Помните, спорами, руганью на повышенных тонах и рукоприкладством ничего не решить.

Давайте рассмотрим, что же необходимо предпринять в рамках закона в 2020 году, чтобы наказать соседей, оставляющих мусор в подъезде.

Доказательная база

Для того, чтобы обратиться в тот или иной орган, если соседи оставляют мусор в подъезде или выкидывают в окно, нужно это доказать. А идеальным доказательством будет видеозапись или фото, где видно, как конкретный человек оставляет мусор в неположенном месте.

В этом может помочь установка видеокамеры, которая будет записывать всё, что происходит в предполагаемом месте происшествия. Специального разрешения для установки камеры в подъезде не нужно, так как общедомовое имущество не является частной собственностью и закон о частной жизни на него не распространяется.

Также будет нелишним собрать письменные показания других жильцов, ставших очевидцами нарушения. В случае, когда личность соседа-нарушителя неизвестна (квартирант), можно обратиться либо к владельцу квартиры, либо к управляющей компании.

Общение с соседями

Первым и наиболее очевидным шагом к решению проблемы может стать простой разговор с соседями, которые оставляют мусор в подъезде. Может они просто не в курсе, куда выносить мусор, не знают, что дом, к примеру, оборудован мусоросборником. Обычно в подъезде проводятся собрания, где и обговариваются подобные нюансы с выносом мусора. Возможно, кто-то из жильцов думает, что может оставить пакеты с мусором в подъезде, откуда их заберут другие.

Но если соседи не обращают внимания на подобную беседу, следует предупредить, что оставлять мусор в подъезде для них чревато административным наказанием (штрафом).

Управляющая компания

У данной организации нет возможностей как-либо воздействовать на жильцов, оставляющих мусор в подъезде. Представители УК могут лишь выявить нарушение, собрать доказательную базу и направить документ в полицию или суд. В данном контексте УК ничем не отличается от жильцов.

Роспотребнадзор

Именно Роспотребнадзор является первым органом, который имеет право применять наказание в случае, если соседи оставляют мусор в подъезде или выкидывают в окно, в результате чего в доме, к примеру, появились грызуны. Наказанием будет «административка» по статье 6.4. КоАП.

Чтобы подать жалобу в Роспотребнадзор, можно воспользоваться тремя способами:

  • Написать жалобу и самому отнести её в офис.
  • Отправить рукописную жалобу по почте.
  • Написать жалобу в электронном виде, воспользовавшись их сайтом.

В самой жалобе обязательно нужно указать как свои данные, так и данные предполагаемого нарушителя, описать его нарушения (частоту и объёмы выбрасываемого мусора и что из этого получилось) и прикрепить доказательства – фото или видеофиксацию нарушения и показания других жильцов – очевидцев данного правонарушения.

Роспотребнадзор обязан в течение месяца провести проверку по данному заявлению и дать ответ заявителю (как в случае подтверждения нарушения, так и при отрицательном результате). Если сотрудник данного органа обнаружил и подтвердил противоправное действие и виновника, то он составляет протокол об административном нарушении и выписывает штраф.

Жалоба в полицию

Весьма действенный способ в 2020 году в ситуации, когда соседи оставляют мусор в подъезде или выкидывают из окна – написать заявление в полицию. Жалоба составляется на имя участкового инспектора, закреплённого в районе нахождения многоквартирного дома. Когда заявитель не знает своего участкового, он пишет заявление в ОВД своего района. Так же, как и с Роспотребнадзором, в заявлении гражданин обязан указать свои данные, данные нарушителя, описать ситуацию и предоставить фото или видео доказательства и/или свидетельские показания соседей.

В полиции на подобное заявление обязаны отреагировать в период 10 рабочих дней (подтвердить или опровергнуть противоправное деяние). Когда нарушение выявлено, и оно первое, можно отделаться устным предупреждением. Если соседи оставляют мусор в подъезде не в первый раз, участковый составляет протокол об административном правонарушении.

МЧС

Обращаться в МЧС имеет смысл в том случае, когда мусор, оставляемый соседями в подъезде, может спровоцировать пожар или препятствует эвакуации через пожарный выход. Как пример – соседи вынесли в подъезд старую сухую мебель, которая может легко загореться, строительный мусор, содержащий легко воспламеняемые вещества (краска, растворитель).

В МЧС рассматривают жалобу в течение месяца. В случае, когда нарушение подтвердилось, нарушителю вручается протокол об административном нарушении, а заявитель получает письмо с подтверждением нарушения и принятием мер или письмо об отсутствии нарушения.

Районная мэрия

В случае, когда соседи не только оставляют мусор в подъезде или выкидывают его из окон, но и ведут антисоциальную жизнь (выпивка, шум в неположенное время, подозрительные люди в квартире), жильцам имеет смысл составить не индивидуальные жалобы, а подать коллективную, с подписями всех участников. После подачи заявления в мэрии района обязаны проверить данные факты и, если они подтвердятся, мэрия направляет в суд ходатайство о принудительном выселении нарушителей.

Если суд удовлетворит данный иск, то нарушителей выселят принудительно, а квартиру продадут на аукционе, вручив полученные средства нарушителям.

Напрямую в суд

Такой вариант допустим в случаях, когда оставленный в подъезде соседский мусор явился причиной получения морального или материального ущерба гражданином. Как пример, мусор, оставленный соседями в подъезде, плохо пахнет, это явилось причиной ухудшения здоровья или из-за этого владелец квартиры никак не может её продать.

Само собой, подача заявления в суд требует доказательств материального или морального ущерба. Также рекомендуем в этом случае обратиться к профессиональному юристу, потому что заявление в суд в этом случае должно быть составлено с учётом определённых требований. Если их не соблюсти, иск в суд просто не будет рассмотрен.

Конечно же, случаи, когда соседи оставляют мусор в подъезде, неприятны с эстетической точки зрения. Но ещё более неприятно, когда безнаказанность порождает вседозволенность. Вскоре в подъезде или вокруг дома из-за мусора могут появиться грызуны (переносчики инфекций), может случиться пожар. Нельзя подобные действия оставлять безнаказанными. Но и действовать опрометчиво не стоит. Лучшим вариантом в данной ситуации будет обращение к нашим юристам и получение бесплатной профессиональной консультации по любому вопросу. Звоните прямо сейчас или пишите на нашем сайте, и наши юристы помогут вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО