Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Составление заявления на алименты без брака

В последние десятилетия всё чаще дети рождаются в «свободных отношениях», без заключения официального союза. Ни один из супругов узаконить свои отношения не спешит и когда в гражданском браке появляются общие дети, встаёт вопрос, кто из родителей должен содержать ребёнка. На самом деле никакого вопроса нет и быть не может. В 2020 году действующее законодательство гласит, что всю ответственность (по материальному обеспечению, воспитанию и уходу) родители делят поровну, вне зависимости от того, гражданский у них брак (или, проще говоря, сожительство) или официальный. Причём эта ответственность длится до совершеннолетия ребёнка, а если он инвалид или имеет какие-либо заболевания, то и после исполнения 18 лет. Но часто не все родители такие сознательные, что сами поддерживают своих детей. И одному из родителей (с кем ребёнок и живёт) часто приходится принудительно взыскивать алименты на ребёнка с другого. Сегодня мы расскажем, как происходит составление заявления на алименты без брака, куда его нужно нести и что ещё к документу приложить.

Составление заявления на алименты без брака.

Прежде, чем подавать заявление на алименты без брака, следует уяснить одну важную деталь, а именно: доказано ли, что ответчик в готовящемся заявлении – действительно отец ребёнка (то же касается и случая, когда заявление подаётся на мать ребёнка, но мы рассмотрим случай, когда предполагаемый плательщик алиментов – отец, как наиболее распространённый). Ведь тот факт, что гражданин является отцом ребёнка, нужно ещё доказать. Если гражданин записан в метриках ребёнка в качестве отца, то факт считается доказанным (пока не будет опровергнут экспертизой ДНК) и для подачи заявления на алименты этого достаточно.

Информационная цитата

Если же мужчина не указан в метриках ребёнка как его отец, то, прежде чем подать заявление на взыскание материального обеспечения, истцу нужно подтвердить факт отцовства. Сделать это можно, если мужчина добровольно признает себя отцом (и будет вписан в метрики через ЗАГС), или если мать ребёнка обратится в суд для принудительного установления отцовства. Суд может признать мужчину отцом ребёнка или по совокупности косвенных доказательств, или по результатам экспертизы ДНК.

Выплачивать алименты без брака возможно на добровольной основе и принудительно.
В первом случае имеется или устная договорённость (самая ненадёжная), или заключается соглашение по алиментам.
В принудительном порядке взыскать алименты можно, если отец ребёнка отказывается платить их добровольно.

Кстати, попытка добровольного получения алиментов обязательна перед тем, как получатель алиментов обратится в суд на принудительное взыскание. Если же имеется устное соглашение по выплате материального обеспечения и плательщик исправно платит, то иск в суд всего лишь зафиксирует факт обязанности выплаты алиментов. Не обязательно при этом размер материального обеспечения увеличится.

Темная цитата

Истребование материального обеспечения через суд возможно в двух вариантах:

  1. посредством получения судебного приказа (процедура самая простая, подаётся заявление)
  2. и исполнительного листа (основная процедура, сложнее, подаётся именно иск, а не заявление).

Рассмотрим подробнее оба этих способа – когда используются, как составить документ, куда нести.

Заявление на алименты без брака для получения судебного приказа.

Данный вариант – простейший и не требует много сил и времени. Заявитель пишет заявление на алименты и относит его в суд. Судья выносит решение и оформляет его в виде судебного приказа. Не требуется присутствие ответчика и самого заявителя. Т.е. такое заявление на алименты удовлетворяется в любом случае (естественно, при наличии оснований).

Чтобы иметь возможность рассмотреть дело в приказном порядке, должны быть соблюдены такие нюансы:

  • Отец ребёнка в курсе про алименты и платить их не против.
  • Уже доказан факт, что предполагаемый плательщик – отец ребёнка (зафиксирован в метриках как отец).
  • Предполагаемый плательщик имеет официальный постоянный заработок.
Серая цитата

Такой способ применяется, если, к примеру, отец ребёнка находится в другом городе, стране и оформить соглашение не может или не хочет. Суд просто документально фиксирует обязанность гражданина по уплате алиментов.

Но если, к примеру, отец ребёнка с выплатой алиментов не согласен, он легко может отменить судебный приказ. Достаточно лишь подать возражение на уже вышедший судебный приказ, и он будет аннулирован. Дальнейшее разбирательство возможно будет только в исковом порядке.

Образец заявления на получение судебного приказа.

Ниже мы приводим образец заявления на получение алиментов без брака на основании судебного приказа. Вы также можете его скачать по данной ниже ссылке.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов без брака

Как вы видите, нужно обязательно упомянуть тот факт, что истец и ответчик в официальном браке не состоят. Отсюда следует, что в бумагах, приложенных к заявлению, свидетельств о браке и разводе не будет.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Составление заявления на алименты без брака (хоть и по образцу) – процесс довольно ответственный. Любая ошибка может привести к тому, что заявление вам вернут обратно и придётся начинать всё сначала (а это и время, и деньги). Поэтому помощь юриста будет в данной ситуации актуальной. Звоните к нам на сайт, или пишите, и наши специалисты вам ответят незамедлительно. Тем более, что консультация юриста на сайте бесплатная.

Задать вопрос эксперту

Исковой порядок получения алиментов без брака.

Данный вид решения проблемы алиментов используется, когда:

  • У истца и ответчика имеется спор по алиментам (кто и кому обязан платить, сколько).
  • До этого был выдан судебный приказ на алименты и отменён по ходатайству ответчика.
  • Факт отцовства в отношении ответчика не доказан и нужно его установить официально.
  • Ответчик не имеет официального заработка.
  • Кроме взыскания алиментов у истца имеются иные требования (долг по алиментам или взыскание алиментов за прошлый период и т.д.).

На судебном заседании по исковому заявлению уже обязаны присутствовать обе стороны. Как истец, так и ответчик могут в ходе заседания высказывать свои позиции, требования, вносить комментарии, пояснения, доказательства и т.д.

Исковое заявление на алименты без брака – образец 2020 года.

Данный иск не имеет строгого бланка, но подпадает под требования об общих правилах составления исковых заявлений (согласно статьям 131, 132 ГПК РФ). Чтобы документ имел юридическую значимость, он обязан содержать такие пункты (и в таком порядке):

  • В правом верхнем углу, в «шапке», пишется название и адрес суда.
  • Там же – сведения о заявителе и ответчике (ФИО, адреса прописки, контактные телефоны).
  • Название документа.
  • Информация о самом споре – дата рождения ребёнка и предполагаемый отец, имеются ли документы из роддома, есть ли метрики у ребёнка и записан ли ответчик в качестве отца.
  • Информация о предполагаемом отце и доказательства того, что ответчик на самом деле является отцом ребёнка.
  • Обязательно указывается, что ответчик был извещён о наличии у него ребёнка и что мать ребёнка просила у него материальной помощи. Но требуются доказательства этих фактов, и с какого числа истец просил ответчика помогать ребёнку деньгами.
  • Предполагаемая величина алиментов.
  • Ссылки на законы, подтверждающие право истца на заявленные требования.
  • Список требований по иску.
  • Список сопутствующих бумаг.
  • Число и подпись заявителя.

Ниже мы выкладываем образец искового заявления на алименты без брака. Вы можете воспользоваться им как шаблоном, но учтите, что составление заявления на алименты без брака требует определённого опыта и юридических знаний, ведь придётся менять кое-какие части документа, убирать или добавлять свои, смотря по конкретной ситуации. Поэтому помощь юриста будет здесь обязательной. Обращайтесь к нам на сайт в любое время (звоните или пишите в специальной форме) и наши специалисты отреагируют немедленно. Тем более, что консультация юриста на сайте бесплатная.

Исковое заявление бланк об установлении отцовства и взыскании алиментов 1 страница

Исковое заявление образец об установлении отцовства и взыскании алиментов 2 страница

Сопутствующие бумаги.

Помимо самого заявления истцу нужно подготовить такие бумаги:

  • Ксерокопия паспорта истца.
  • Ксерокопия метрик ребёнка.
  • Документ, свидетельствующий о том, что ребёнок живёт с истцом.
  • Справка о зарплате плательщика (если есть). Если нет, суд затребует её сам.
  • Если нужно, то подтверждение, что ребёнок нуждается в дополнительном материальном обеспечении (выдаётся отделом опеки).
  • Другие бумаги по необходимости.

Данный список может как уменьшиться, так и увеличиться, всё зависит от именно вашей ситуации. Точнее разобраться в этом вам поможет консультация юриста у нас на сайте.

Куда подаётся заявление на алименты без брака?

Если заявитель желает получить судебный приказ на выплату алиментов, то все бумаги подаются в мировой суд. Если же кроме алиментов есть иные требования или судебный приказ отменён (исковое судопроизводство), то иск подаётся в районный суд. Как правило, с заявителем проживает несовершеннолетний ребёнок (на кого и взыскиваются алименты), и это даёт право подавать бумаги по месту жительства именно истца.

Заявления в суд можно подать так:

  1. Отнести весь пакет документов лично в канцелярию суда и сдать под роспись ответственному работнику. Причём количество экземпляров заявлений (и количество приложенных бумаг) должно соответствовать числу сторон дела – судья, ответчик и сам истец. На экземпляре заявителя ответственный работник сделает пометку о приёме документов и вернёт его истцу. Остальные 2 экземпляра останутся в суде – один у судьи, второй будет направлен почтой ответчику.
  2. Передать заявление и документы через почту, в письме, с оповещением о получении. Отправлять нужно 2 экземпляра (судье и ответчику). Третий должен остаться у отправителя.
  3. Заявление в суд может отнести доверенное лицо. Но для этого он обязан иметь при себе оригинал паспорта и доверенность, завизированную у нотариуса.

Проведение судебного заседания.

Как только исковое заявление будет принято (его и сопутствующие бумаги перед этим проверяют на наличие ошибок и недочётов), назначают дату заседания и оповещают все заинтересованные стороны. Исковое заявление на алименты может быть:

  • Удовлетворено полностью, по всем заявленным требованиям.
  • Удовлетворено частично (какие-то требования удовлетворены, какие-то отклоняются).
  • Полностью отклонено.
Предупреждающая цитата

Вердикт судьи вступает в силу через 30 суток после оглашения. Этот срок даётся на оспаривание. Причём оспорить решение суда может как заявитель, так и ответчик. Но если требование по алиментам было удовлетворено, то срок выплат начинается со дня подачи заявления, а не со дня вынесения вердикта и не с момента вступления его в силу.

Алименты могут быть назначены или в виде фиксированной суммы, или в виде процентов от официального заработка плательщика (если ребёнок единственный, то на алименты удерживают четверть всех доходов, если детей двое – треть общего заработка идёт на алименты, если детей трое и больше, то взимается половина зарплаты). Если детей несколько и кому-то из них исполняется 18 лет, то величина материального обеспечения может быть пересмотрена.

Вот мы и выяснили, как происходит составление заявления на алименты без брака, на что следует обратить внимание и куда его нести. Учтите, что процесс написания подобных бумаг требует хотя бы минимальных юридических знаний или опыта. Нельзя просто так взять и изменить какой-то абзац в шаблоне заявления. В итоге документ могут просто не принять. Тут вам пригодится помощь юриста и наш сайт вам её с удовольствием предоставит. Звоните по телефону, пишите прямо на сайте, и наши профессионалы тут же вам ответят. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО