Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Судебный приказ о взыскании задолженности

Основу задолженностей граждан в 2020 году составляют, как ни странно, долги по ДКХ перед управляющими компаниями. Данная задолженность (долги по ЖКХ) по закону может быть взыскана через получение судебного приказа. Но для такого способа есть одно условие – задолженность не должна быть больше пятисот тысяч рублей. Если же долги за «коммуналку» превышают эту сумму, то к должнику применяется процедура банкротства физического лица. Но такие размеры задолженностей встречаются не часто, да и тема эта для отдельной статьи. И поэтому основная масса долгов взыскивается через суд. Занимается такой процедурой мировой суд. В этой статье мы поговорим о том, как выдаётся судебный приказ о взыскании задолженности, можно ли его опротестовать и как узнать о наличии такого приказа.

Как узнать, есть ли судебный приказ о взыскании задолженности

С точки зрения специалиста.

Иванов Иван.

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

По сути дела, судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ представляет собой решение суда, которое выносится при обращении управляющей компании в мировой суд в связи с образовавшимся у жильца долгом по «коммуналке». Это тот же исполнительный лист, только называется по-другому.

Причём нет ограничений по срокам обращения УК в суд в связи с образовавшимся долгом. Единственное требование – это величина задолженности менее пятисот тысяч рублей.

Обычно управляющая компания обращается в суд через полгода после образования задолженности. До этого срока должнику направляются уведомления об образовавшейся задолженности с требованием её погасить. Но бывает, что УК не подают в суд на должника в течение нескольких лет.

Управляющая компания стремится получить судебный приказ о взыскании задолженности по нескольким причинам, которые мы и рассмотрим в таблице ниже.

№ п/п Почему именно судебный приказ.

1

Не всякий гражданин, обременённый задолженностью по «коммуналке», будет тратить своё время и обжаловать судебное решение.

2

Судебный приказ о взыскании задолженности выносится быстро (от 2 недель до 2 месяцев, и при этом присутствие на процессе самого должника не требуется.

3

Стоимость такого процесса вдвое ниже, чем при обращении в суд именно с иском.

4

Даже если должник будет присутствовать на данном процессе, решение суда будет всё равно в пользу Управляющей компании (конечно же, при наличии обоснований по долгам).

Как мы видим, исходя из пункта 2 данной таблицы, очень часто должник даже не знает о проведении судебного заседания, а узнаёт об этом, когда судебный приказ получен и приводится в исполнение (т.е., непосредственно взыскивается долг путём описи имущества или денежных счетов должника).

Так как же гражданин узнаёт о выдаче судебного приказа? Это происходит в трёх случаях:

  • Управляющая компания получила судебный приказ о взыскании долга и оповестила об этом должника. Такой вариант крайне редкий, так как УК не стремится заранее оповещать должника о полученном судебном решении, дабы он не скрылся.
  • Судебные приставы получили приказ о взыскании от Управляющей компании и, приступая к его исполнению, оповещают должника. Как правило, это происходит прямо в квартире должника, когда приставы приходят описывать имущество.
  • В случае, когда гражданин имеет основания думать, что Управляющая компания может подать в суд на него из-за долгов, он может периодически проверять сайт судебных приставов. И когда судебный приказ будет вынесен и передан для исполнения приставам, он отразится на сайте.

Срок действия судебного приказа

Итак, срок действия судебного приказа о взыскании задолженности составляет 3 года. Причём должник должен быть оповещён о вынесении приказа не позднее 5 дней с даты судебного решения.

Управляющая компания может направить судебный приказ приставам для исполнения в любое время в течение срока действия. Но обычно это происходит сразу по получении документа, во избежание исчезновения должника.

Можно ли оспорить и в какой срок

Оспорить судебный приказ о взыскании задолженности можно (как и практически любое решение суда). На это должнику отводится 10 дней с того момента, как он его получил. Важна именно дата получения документа, а не дата, когда приказ был вынесен. Бывает и так, что должник оповещён о наличии судебного приказа позже положенного (прошло более 5 дней с момента вынесения решения судом). В этом случае десятидневный срок подачи апелляции также считается с момента вручения, так как должник не виноват в позднем получении приказа.

Отмена судебного приказа о взыскании задолженности довольно проста, но всё же имеет такие нюансы, при несоблюдении которых процедура приведёт к неудаче. Исходя из этого мы бы рекомендовали как минимум воспользоваться консультацией профессионального юриста, а лучше – непосредственно привлечь опытного юриста к делу.

Внимание! Управляющая компания получает именно судебный приказ в мировом суде по простой причине – стоимость судебных издержек в два раза ниже, чем, когда подаётся иск в суд. Поэтому УК так выгоднее и дешевле. А вот с должника при апелляции возьмут полную стоимость судебных расходов. Но не стоит этого бояться, ведь в результате апелляции будет возможна или отмена судебного приказа или корректировка суммы задолженности в сторону уменьшения.

Но отменить судебный приказ о взыскании задолженности или уменьшить сумму долга можно только имея на то основания (долг начислен необоснованно, услуга не была оказана, должник не мог знать о задолженности по причине болезни или командировки и т.д.). При этом, прежде чем подавать апелляцию, должнику желательно оценить шансы на успешный исход дела. А то может получиться так, что размер долга немного уменьшат, а вот судебные издержки будут выше суммы, на которую уменьшится долг.

Также следует учитывать и то, что отмена судебного приказа влияет на срок исковой давности. Например, УК подала в суд за месяц до окончания срока исковой давности, получила судебный приказ о взыскании задолженности, а гражданин его оспорил и отменил, в таком случае срок исковой давности продлевается ещё на полгода. Т.е. управляющая компания может в течение этого полугода опять обратиться в суд по этому же долгу, если откроются новые обстоятельства.

Отмена судебного приказа – что и как делать

Чтобы отменить судебный приказ, не нужно указывать причину. Хватит и того, что должник не согласен с долгом (с его суммой или в целом – с его наличием). Для обжалования судебного приказа гражданину нужно написать возражение и послать в тот мировой суд, который этот приказ вынес. Схема действий при этом будет следующей:

  • Гражданин получает копию судебного приказа и с этого момента у него есть 10 дней, чтобы направить в суд возражение по нему.
  • Составление и написание возражения, сбор доказательств, подтверждающих либо необоснованность долга целиком, либо его размера. Всё это направляется в мировой суд.
  • Суд рассматривает возражение и при наличии достаточных оснований отменяет приказ о взыскании задолженности.

Внимание! Следует учитывать и тот факт, что Управляющая компания после получения судебного приказа сразу же направила его приставам и те приняли его в производство. Тут нужно подать в суд отдельное ходатайство о приостановке действия приказа. Как только информация о начале процедуры отмены судебного приказа поступит к приставам, они приостановят его исполнение.

Судебный приказ о взыскании задолженности отменён – что это значит

После того, как судья отменил приказ, у обеих сторон (должник и Управляющая компания) появляются следующие права:

  • Должник может доказать и оспорит правомерность начисления долга или его размер.
  • УК имеет право подать уже иск в суд, чтобы признать и взыскать долг.
  • Судебные приставы обязаны остановить процесс взыскания долга.

Как видим, отмена судебного приказа о взыскании задолженности не отменяет автоматически долг гражданина, а лишь даёт возможность доказать либо его полную неправомерность, либо неправильный размер. Исходя из этого, если у гражданина нет доказательств того, что долг начислен неправильно, то отмена судебного приказа не имеет смысла, так как УК подаст иск в суд вновь и выиграет дело, а на должника ляжет ещё бремя судебных издержек.

Для примера рассмотрим случай. Марина и Пётр – совладельцы дома в равных долях (по половине дома у каждого). Пётр вносил плату за ЖКХ вовремя, а у Марины накопились долги. Управляющая компания, недолго думая, получила судебный приказ на взыскание задолженности с обоих владельцев дома. Пётр отменил судебный приказ, тогда УК подала иск в суд, и уже на суде Пётр доказал, что лично он задолженностей перед управляющей компанией не имеет.

Как происходит процесс взыскания

Порядок взыскания долгов разный в зависимости от того, кто является должником, а именно:

  • Должник – физическое лицо;
  • Должник – несовершеннолетний владелец жилья;
  • Должник – индивидуальный предприниматель.

Давайте рассмотрим все три варианта более подробно.

Должник – физическое лицо

Тут имеет значение, является ли жильё должника совместной собственностью или долевой.

В первом случае (жильё должника в совместной собственности) ответственность несут все собственники общей собственности поровну. Это относится к общим долгам супругов (квартира общая) или граждан, которым жильё досталось по наследству (с долгами). Есть только одно исключение – граждане, совместно проживающие в общей квартире, заключили договор о порядке использования жилья, где указано, кто, за что и сколько платит.

Во втором случае (жильё в долевой собственности), если УК желает получить судебный приказ о взыскании задолженности сразу со всех собственников – не выйдет. Судья не даст такого приказа, так как управляющая компания должна взыскивать долги с каждого дольщика в отдельности. Т.е. судебный приказ должен быть на каждого дольщика свой, с обоснованной суммой долга, а не с общим долгом.

В случае, когда гражданин сам не хочет платить долг, судебные приставы арестуют его денежные счета и/или имущество, которое будет продано с аукциона в счёт уплаты долга, а разницу вернут должнику. Кроме этого, должник оплачивает и судебные издержки управляющей компании, а при задействовании приставов – ещё и исполнительный сбор.

Должник – несовершеннолетний

Согласно закону, если жильём или долей в нём владеет несовершеннолетний, то оплачивать «коммуналку» должны либо родители (поровну), либо опекуны. Если ребёнку от 16 до 18 лет, он может сам платить за «коммуналку», если у него есть доход. Если же он дохода не имеет, то платят опять же родители или опекуны.

Соответственно и долг, образовавшийся у несовершеннолетнего, возлагается на родителей или опекунов в равных долях. При принудительном взыскании описывается имущество родителей или опекунов.

Должник – индивидуальный предприниматель (ИП)

Тут есть два нюанса:

  • Когда помещение используется гражданином и в качестве жилья, и в качестве места работы, то УК должна обращаться в мировой суд.
  • А когда помещение используется только для работы, то обращаться за взысканием долга нужно в арбитражный суд.

При этом, в любом из двух случаев управляющая компания обязана доказать, что должник с помощью жилья получает доход (аренда, производство и т.д.).

При втором варианте управляющая компания, прежде, чем обращаться в суд, обязана письменно уведомить гражданина о долге и только потом, в случае игнорирования долга, обращаться в суд.

Судебная практика

В 2020 году существует такое положение, что если задолженности более трёх лет, то деньги, уплачиваемые должником, погашают лишь долг, по которому не истёк срок исковой давности (3 года). Долг, превышающий 3 года, может не погашаться и обязан быть списан.

Поэтому, в случае формирования долга потенциальный должник должен доказать, когда и сколько платил за последние 3 года (квитанции оплаты). И если сумма оплаты будет выше долга за последние 3 года, то долг считается погашенным, а остальные средства пойдут в счёт будущих платежей, а не в счёт погашения части долга, которой больше трёх лет.

Итак, как мы с вами выяснили, судебный приказ о взыскании задолженности – самый простой способ для управляющей компании получить долги с граждан за «коммуналку». Этот приказ можно и оспорить, но это целесообразно лишь в том случае, если у гражданина есть доказательства неправомерности долга, либо его завышения. Без доказательств же УК вновь подаст на должника в суд и выиграет. Но в сфере «коммуналки» столько тонкостей, что, зачастую, в них может разобраться только опытный юрист. Если и у вас это не получилось, позвоните или напишите на сайте и квалифицированный юрист проконсультирует вас совершенно бесплатно.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО