Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Свидетельство об установлении отцовства

Сегодня для доказательства того факта, что мужчина является биологическим отцом ребёнка, как правило нужен соответствующий официальный документ. Таким документом как раз и является свидетельство об установлении отцовства. В тот момент, когда этот бланк будет выдан на руки одному из родителей (обычно матери ребёнка), между биологическим отцом и ребёнком возникают законные правовые отношения. В этой статье мы разберём, что из себя представляет такой документ, как свидетельство об установлении отцовства, а также рассмотрим, что нужно предпринять одному из родителей, чтобы получить этот бланк.

Каким образом удостоверяется факт об установлении отцовства?

Вообще, на сегодняшний день семейное законодательство закрепило несколько способов подтверждения того, что гражданин действительно законный отец ребёнка:

  1. При рождении ребёнка записывают отца автоматически.
  2. Регистрируют мужчину в качестве отца ребёнка в ЗАГСе (по обоюдному согласию обоих родителей).
  3. Признают мужчину биологическим отцом ребёнка по решению суда.

Первый вариант применяется, когда мужчина и женщина официально женаты (а если развелись, то со времени развода и до рождения ребёнка не прошло 300 дней). Тут проблем обычно не возникает, мужа (пусть и бывшего) в качестве отца вписывают беспрепятственно. И свидетельство об установлении отцовства в этом случае совсем не требуется.

Во втором случае мужчина и женщина вообще могут не состоять в официальных отношениях (живут в «гражданском браке»). В таком случае, если оба родителя согласны, они вместе пишут заявление в ЗАГС, где просят признать отцом ребёнка данного мужчину. При согласии мужчины тут также трудностей не возникает, свидетельство об установлении отцовства не требуется и документы на ребёнка переделываются без проблем.

А вот с третьим случаем всё немного сложнее. Обычно установление отцовства через суд инициирует мать, чтобы обязать отца признать ребёнка и заставить его платить алименты. Но, независимо от того, кто именно является инициатором подобного судебного процесса (предполагаемый отец, мать, опекун и т.д.), свидетельство об установлении отцовства должно быть обязательно.

Свидетельство об установлении отцовства – это документ официальный, строгой отчётности и имеет свой бланк. Выдаётся сей документ в отделе ЗАГС в любом из трёх вышеперечисленных случаев. И уже на основании этого документа ребёнку делается новое свидетельство о рождении с записью в графе «Отец».

Свидетельство об установлении отцовства – зачем может понадобиться этот документ?

Прежде всего, свидетельство об установлении отцовства необходимо, чтобы выдать ребёнку новые метрики (свидетельство о рождении), в которых в графе «Отец» будет значиться биологический отец ребёнка. Ведь свидетельство о рождении для ребёнка, не достигшего совершеннолетия – важнейший документ, который может понадобиться в следующих случаях:

  1. Любые нотариальные действия на имя ребёнка (наследство, дарение и т.д.).

  2. Налоговая отчётность при оформлении документов дарения и наследства на ребёнка.

  3. Если мать через суд захочет взыскать алименты с отца ребёнка.

  4. В отделе социальной защиты (различные льготы на ребёнка).

  5. Когда мать подаёт заявку на получение материнского капитала.

Во всех этих случаях необходимо именно свидетельство о рождении ребёнка. Свидетельство об установлении отцовства тут уже не понадобится. Кроме ситуации, когда мать подаёт иск на получение алиментов с фактического отца ребёнка. Выплата алиментов будет назначена с того времени, когда был установлен факт родства, поэтому и свидетельство об установлении отцовства в данном случае - документ обязательный и основной (именно на нём будет основан вердикт судьи).

Взыскать алименты до того периода времени, когда истцом было получено свидетельство об установлении отцовства, нельзя, так как этот документ и является основой иска.

В каких случаях можно получить бланк свидетельства об установлении отцовства?

Об этом мы писали выше, и таких случаев немного. Основной случай, когда выдаётся бланк свидетельства об установлении отцовства – это решение суда о признании биологическим отцом ребёнка конкретного мужчины. Причём инициатором судебного разбирательства может являться и мать ребёнка, и его фактический отец. Если суд вынес положительное решение, то данный документ выдаётся независимо от желания противоположной стороны.

Второй случай, когда можно получить свидетельство об установлении отцовства – это когда предполагаемый отец ребёнка добровольно признаёт себя таковым и вместе с матерью пишет заявление в ЗАГС или он пишет заявление в одностороннем порядке, но с одобрения отдела опеки.

Где выдаётся бланк свидетельства об установлении отцовства?

Единственным органом, где можно получить бланк свидетельства об установлении отцовства, является отдел ЗАГС по месту рождения ребёнка. Также, чтобы получить этот документ, можно подать заявку в МФЦ, но, чтобы забрать сам бланк свидетельства об установлении отцовства, всё равно придётся идти в отдел ЗАГС по месту рождения ребёнка.

Преимущество подачи заявления в МФЦ в том, что отправить запрос на получение бланка свидетельства об установлении отцовства можно абсолютно из любой точки страны, независимо от того, где был зарегистрирован ребёнок при рождении. Если же вы захотите получить бланк свидетельства о рождении непосредственно в ЗАГСе, то вам нужно обращаться именно в тот отдел, где был зарегистрирован ребёнок при рождении.

Чтобы получить бланк свидетельства об установлении отцовства, нужно написать заявление и заплатить госпошлину в размере 350 рублей. Заметим, что эта госпошлина распространяется только на сам бланк, другие процедуры оплачиваются отдельно.

Возможность потребовать выдать свидетельство об установлении отцовства имеют следующие лица:

  1. Отец ребёнка, который добровольно признал биологическое родство с ним.

  2. Заявитель, в случае, когда дело об установлении отцовства рассматривалось в суде.

Более никто не имеет права требовать от ЗАГСа выдачи бланка свидетельства об установлении отцовства.

Можно ли аннулировать свидетельство об установлении отцовства?

Нет, нельзя. Свидетельство об установлении отцовства не может быть аннулировано, его можно только оспорить через суд. Обычно в таких случаях назначается экспертиза ДНК, которая и устанавливает наличие родства. Если такая экспертиза уже была проведена, её итоги можно оспорить и назначить новую экспертизу.

Когда выяснится, что гражданин не является отцом ребёнка, судья вынесет вердикт об аннулировании ранее выданного бланка свидетельства об установлении отцовства. С этим решением нужно идти в ЗАГС, где внесут изменения в документ о рождении ребёнка.

Если мужчина был лишён родительских прав, то это не отменяет его фактического отцовства. Обязанность по выплате алиментов на содержание ребёнка за ним сохраняется.

Потерялось свидетельство об установлении отцовства – как получить новый документ.

Если свидетельство об установлении отцовства было утрачено одним из родителей (потеряно, испорчено и т.д.), то можно получить дубликат документа.

Итак, чтобы восстановить бланк свидетельства об установлении отцовства, гражданин должен сделать следующее:

  1. Написать заявление на получение дубликата свидетельства об установлении отцовства в отделе ЗАГСа, где был выдан оригинальный документ.
  2. Заплатить пошлину за новый бланк – триста рублей.

Обычно новый бланк свидетельства об установлении отцовства выдаётся в день обращения гражданина в отдел ЗАГСа и не занимает много времени.

Итак, как вы убедились, что свидетельство об установлении отцовства – нужный и важный документ, доказывающий, что мужчина действительно отец ребёнка. Если у вас остались вопросы, как получить этот документ (особенно через суд), обращайтесь к нашим юристам, они ответят на все интересующие вас вопросы по данной теме и дадут рекомендации, как вам действовать в той или иной ситуации.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО