Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Установление материнства в судебном порядке

Казалось бы, довольно просто подтвердить тот факт, что женщина является матерью данного ребёнка. Надо всего лишь посетить роддом, где ребёнок был рождён и там вам подтвердят (или опровергнут) данную информацию. Ведь у них всё строго фиксируется – кто, когда и кого родил. Правда, бывает, что роды проходят не в роддоме и достоверных сведений, является ли данная женщина матерью данного ребёнка, нет (кроме её слов). Тут уже нужны другие методы и другие подтверждения. Сегодня мы расскажем, как проходит установление материнства в судебном порядке.

Как устанавливается факт материнства?

В 2020 году женщина может считаться матерью, только если её материнство подтверждено сугубо законными способами.

Согласно закону (статья 48 Семейного кодекса), женщина записывается в метрике ребёнка в качестве матери при таких обстоятельствах:

  1. Если ребёнок рождён в роддоме и это подтверждено соответствующей справкой.
  2. Когда ребёнок родился не в роддоме, но при родах присутствовал сотрудник роддома или другой врач (который и может подтвердить, что ребёнка родила именно данная женщина). В этом случае выдаётся специальная медсправка.
  3. При наличии свидетелей родов, не являющихся врачами. Эти свидетели должны будут подтвердить факт родов письменно.
  4. В судебном порядке. Применяется, когда роды проходили без свидетелей.
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Вообще, после родов любая женщина должна зарегистрировать своего ребёнка в ЗАГС в течение 30 дней с момента рождения (столько отводится по закону). Но в 2020 году у нас в стране нет наказания для нарушивших этот срок «мамочек».

При регистрации ребёнка совершенно неважен тот факт, замужем ли женщина, в браке рождён ребёнок или нет. Тот факт, что женщина родила ребёнка одна, никак не влияет на регистрацию в ЗАГС.

Задать вопрос эксперту

Если регистрация новорождённого происходит по заявлению свидетелей (роды прошли без медработников, но в присутствии третьих лиц), то нужно подтвердить свои показания или письменно, или устно (при личном присутствии, они будут задокументированы работником ЗАГС). Когда очевидец родов лично не может быть в отделе ЗАГС, ему надлежит изложить свои свидетельские показания письменно, самому подписаться и для заверения документа поставить подпись либо начальника по месту работы, либо директора школы, колледжа, института, либо начальника ЖЭКа.

Как подтвердить родство с ребёнком при суррогатном материнстве.

Сегодня у нас в стране, как и во многих западных странах, большое распространение получило суррогатное материнство (да и другие методы искусственной репродукции развиваются довольно быстро). В 2020 году суррогатным материнством называют способ рождения ребёнка, при котором женщине (суррогатной матери) вводят в организм эмбрион ребёнка, полученный из половых клеток других мужчины и женщины. Получается, что суррогатная мать всего лишь выносит эмбрион в себе, не являясь при этом его составляющей частью (мать и отец эмбриона – совсем другие люди). Суррогатное материнство подразумевает заключение договора со всеми заинтересованными сторонами (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323).

Информационная цитата

В договоре прописывают согласие суррогатной матери на вынашивание и рождение чужого ребёнка и, что она отдаст его после рождения его биологическим родителям (заказчикам). В 2020 году суррогатное материнство имеет возрастное ограничение – 20-35 лет. К тому же суррогатная мать должна иметь как минимум одного своего ребёнка.

Прежде чем подписать соглашение, будущая суррогатная мать проходит медицинское обследование и подписывает согласие на дальнейшее медицинское вмешательство в случае необходимости. Когда будущая суррогатная мать замужем, то для заключения контракта нужно ещё и согласие (и подпись в договоре) мужа.

Предупреждающая цитата

Внимание! При суррогатном материнстве не допускается использовать яйцеклетку суррогатной матери. Тогда биологически это будет и её ребёнок и забрать его у матери никто не сможет.

Чтобы стать официальными родителями ребёнка, рождённого суррогатной матерью, донорам биологического материала (фактическим отцу и матери ребёнка) нужно получить согласие суррогатной матери после родов. Если она против, то есть только один вариант - установление материнства в судебном порядке.

Судья рассмотрит все обстоятельства спора – есть ли договор, правильно ли он составлен и каковы его условия, почему именно суррогатная мать решила не отдавать ребёнка и т.д. Если нет объективных причин, то ребёнка у суррогатной матери заберут и отдадут его «биологическим» родителям.

Как провести установление материнства для несовершеннолетней матери?

Когда матери ребёнка нет 18 лет, то установление материнства проводится через ЗАГС или в судебном порядке (Семейный кодекс РФ Статья 62). Для регистрации ребёнка в ЗАГС несовершеннолетней матери не нужно согласие родителей/опекунов (попечителей).

Помимо этого, несовершеннолетняя мать может подать в суд, чтобы подтвердить материнство предполагаемого ребёнка – так решил Верховный суд РФ от 16.05.2017 N 16.

Установление материнства в судебном порядке.

Как мы уже говорили выше, если женщина родила ребёнка не в роддоме или другом медучреждении и при родах не присутствовал никто из врачей и свидетелей не было вообще, то установить материнство может только суд.

№ п/п Когда ещё требуется установление материнства в судебном порядке.

1

Мать ребёнка считает, что её ребёнка подменили в роддоме.

2

Ребёнка после родов объявили мёртвым.

3

Суррогатная мать обманула заказчиков.

4

Ребёнка украли или родители его потеряли.

Как будет проходить судебное заседание, зависит от того, есть в деле другие заинтересованные лица или нет:

  • Когда на роль матери претендует только одна женщина, суд проходит в порядке особого судопроизводства.
  • Когда на ребёнка претендует более одной женщины или в метриках в графе матери указана другая женщина, дело рассматривается в порядке искового судопроизводства.

Условия для передачи установления материнства в суд.

Женщина может быть записана как мать ребёнка только при соблюдении определённого порядка (согласно статье 28 Гражданско-процессуального кодекса). И прежде чем обращаться в суд, женщина обязана попробовать зарегистрировать ребёнка законным порядком.

Предупреждающая цитата

Таким законным порядком является регистрация ребёнка в отделе ЗАГС. Женщина обязана прийти в ЗАГС по месту предполагаемого рождения ребёнка и подать заявление, чтобы её записали в детских метриках как мать. В случае, когда медсправка или свидетели есть, её запишут в документах как мать ребёнка. Если же подтверждений нет, то выдадут письменный отказ с обоснованием. И вот на основании этого отказа уже и происходит установление материнства в судебном порядке.

Предполагаемая мать ребёнка должна подать иск в суд по месту своей прописки. В заявлении следует написать, по какой причине ей отказали в регистрации в качестве матери.

Ответчик отсутствует. Если есть третьи лица, то их тоже указывают. Если на материнство в отношении ребёнка претендует ещё кто-то, то дело будет рассмотрено в порядке искового судопроизводства.

Порядок особого судопроизводства допустим при таких вариантах:

  1. Если родившийся ребёнок не был зарегистрирован законными способами.
  2. Если в метриках ребёнка вообще не указана информация о его матери.
Информационная цитата

Если суд встанет на сторону истца, то с вердиктом надо идти в ЗАГС. Да, это не результат генетической экспертизы и родство точно не установлено, но на его основании женщину зарегистрируют как мать ребёнка.

Так как установление материнства – это действие в отношении интересов несовершеннолетнего, то заявитель госпошлину не платит.

Судебный порядок установления материнства.

Порядок искового судопроизводства является единственно верным при таких обстоятельствах:

  • В метриках ребёнка его матерью указана другая женщина.
  • Ребёнок вообще не зарегистрирован в ЗАГС.
  • Дело не может быть рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

А при исковом судопроизводстве истец не обязан платить госпошлину в 300 рублей (Налоговый кодекс РФ статья 333.36).

Что нужно делать?

Если дело рассматривается в порядке искового судопроизводства, то действовать надо в такой последовательности:

  1. Собрать доказательства кровного родства с ребёнком или подтверждение факта рождения именно заявителем.
  2. Составить и написать исковое заявление.
  3. Отнести весь пакет документов в канцелярию суда.
  4. Сам суд.
  5. Анализ ДНК, если потребуется.
  6. Вынесение вердикта и регистрация материнства в ЗАГС.

Госпошлина 300 рублей (Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000 N 117)

Рассмотрим вышеперечисленные этапы более подробно.

Поиск доказательств.

Информационная цитата

Ка и любой судебный процесс, установление материнства также требует доказательств правоты заявителя. Если на роль матери ребёнка претендуют две или более женщины, то без анализа ДНК не обойтись.

Помимо доказательств, к иску должны быть приложены такие документы:

  1. Ксерокопия паспорта заявителя.
  2. Если есть, то надо приложить копию договора о суррогатном материнстве.
  3. Справка из роддома.
  4. Метрики ребёнка.
  5. Свидетельство о смерти ребёнка (если необходимо).
  6. Бумаги, подтверждающие пропажу ребёнка и его розыск.

Заявление.

Исковое заявление подаётся исключительно в письменном виде. Отдельной формы этот документ не имеет, но должен быть составлен по общим правилами для подобного рода бумаг.

Ниже мы выкладываем образец искового заявления на установление материнства в судебном порядке. Используйте его как шаблон, но нужно правильно поменять соответствующие данные на свои. Если вы не сможете этого сделать сами, то помощь юриста будет как нельзя кстати. И помните, что юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

образец искового заявления на установление материнства в судебном порядке

Подача документов в суд.

В зависимости от того, в каком порядке будет рассматриваться дело, документы подаются так:

  • Если дело рассматривают в особом порядке, то бумаги относят в суд по месту прописки истца.
  • Когда дело рассматривают в исковом порядке, документы относят в суд по месту жительства ребёнка или же ответчика.
Советующая цитата

Количество экземпляров документов будет соответствовать количеству участников процесса. Один экземпляр для суда, второй для ответчика, третий для прокуратуры и ещё один для самого истца.

Способов передачи документов в суд несколько:

  • Заявитель сам относит бумаги в канцелярию суда.
  • Бумаги отправляют по почте, заказным письмом, с уведомлением о вручении.
  • Бумаги передаются доверенным лицом. Но нужен оригинал доверенности, завизированной у нотариуса.

Суд.

Сам истец обязан присутствовать на суде. Если в деле заявлены свидетели, то заявитель лично отвечает за их присутствие на заседании.

Если заявитель считает, что без анализа ДНК не обойтись, он может просить суд назначить такой анализ. Сделать это можно и в заявлении, и непосредственно во время процесса.

Проведение анализов.

Если того требует разбирательство или по прошению одного из участников заседания, суд вправе назначить проведение анализа ДНК. Его результат будет решающим при вынесении вердикта.

Медэкспертиза проводится так:

  1. Судья решает, что данная процедура необходима и выносит решение о её проведении.
  2. Судья сам выбирает, в каком учреждении и в какой срок будет проведён анализ.
  3. Претендентки на материнство вместе с ребёнком приходят в выбранную лабораторию и сдают нужные анализы.
  4. Проводится процедура определения ДНК, на основании которой выдаётся заключение с печатью организации и подписью ответственного работника.

После того, как суд рассмотрел все обстоятельства дела, выносится решение. В решении суда может содержаться такая информация (смотря что требовал заявитель):

  • Установление материнства в отношении конкретной женщины или подтверждение/опровержение материнства заявителя.
  • Удаление из метрик ребёнка данных о женщине, записанной как мать.
  • Изменение метрик ребёнка.

Переоформление в ЗАГС.

После того, как суд вынес решение, должно пройти 30 дней, чтобы оно вступило в силу. По истечении этого срока заявитель обязана пойти в отдел ЗАГС для регистрации своего материнства в отношении ребёнка. Нужно обращаться в тот отдел, куда подавалось заявление на регистрацию истицы в качестве матери ещё до суда. Также можно осуществить данное действие в МФЦ.

На регистрацию надо принести следующие бумаги:

  • Паспорт заявителя (оригинал).
  • Метрики ребёнка, если есть.
  • Решение суда, вступившее в силу.
  • Чек об уплате госпошлины.

Госпошлина при регистрации в отделе ЗАГС составит: 350 рублей за документ, удостоверяющий материнство, и 650 рублей за новые метрики ребёнка.

Из зала суда.

В большинстве ситуаций установление материнства требуется, если ребёнка родила несовершеннолетняя и из-за страхов или неграмотности не зарегистрировала этот факт, как положено.

Серая цитата

В качестве примера этого рассмотрим случай. Гражданка М. родила ребёнка, но сделала это не в роддоме, а дома. В ЗАГС для регистрации ребёнка, естественно, не пошла. Затем она с ребёнком переехала в другой город, ребёнок подрос и пошёл в школу. Когда пришёл срок получать паспорт, понадобились метрики (а их, естественно, нет). Тогда мать ребёнка подала заявление в суд, чтобы установить материнство. Первичное медицинское обследование показало, что ребёнок соответствует заявленному истицей возрасту, но точный ответ дал только анализ ДНК, который и подтвердил родство предполагаемой матери и ребёнка.

Иногда в суд вместо матери ребёнка может подать отдел опеки.

Серая цитата

Вот тому пример. Заявление в суд подал сотрудник отдела опеки. К ним в отдел поступило заявление от жильцов дома о том, что в квартире одной из их соседок слышится детский плач, но в роддом она не ездила и скорая к ним не приезжала. При посещении данной квартиры выяснилось, что проживающая в ней женщина, по её словам, действительно родила ребёнка, но только дома и скорую не вызывала. Поэтому отдел опеки и подал иск в суд об установлении материнства данной женщины в отношении предъявленного ей ребёнка. Суд назначил экспертизу ДНК и на её основании принял решение. 

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, как проходит установление материнства в судебном порядке. Процесс не самый сложный, но требует сбора доказательств, что осилит не каждый. Если вы сомневаетесь в своих силах, помощь юриста будет далеко не лишней.

Звоните по телефону или пишите прямо на сайте, и наши специалисты ответят на все ваши профильные вопросы в кратчайшие сроки. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО