Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

При рождении ребёнка женщина записывается как его мать, ещё в роддоме. А вот с записью в графе «отец» не всё так просто. Если женщина замужем (что подтверждает печать в паспорте), или после развода и до момента рождения ребёнка прошло не более 300 дней, то отцом ребёнка автоматически записывается законный супруг (или бывший, если развод уже состоялся). Во всех остальных случаях все гораздо сложнее – необходимо установление отцовства в судебном порядке. А это дело непростое и небыстрое, порой требующее хотя бы проведения консультаций с опытным юристом по семейному праву, а то и его непосредственного участия в процессе. Но для тех, кто решил действовать самостоятельно, мы в этой статье расскажем, как происходит установление отцовства в судебном порядке, как правильно написать и подать заявление в суд, какие нужны документы и т.д. В общем, вашему вниманию будет предложена пошаговая инструкция того, как в подробностях проходит установление отцовства в судебном порядке.

В каких случаях применяется установление отцовства в судебном порядке?

Вообще, не всегда возникает необходимость в установлении отцовства именно через суд. Бывают случаи, когда факт отцовства может быть оформлен добровольно, достаточно лишь подать совместное заявление в ЗАГС. Но для этого мать и предполагаемый отец должны подпадать под определённые критерии:

  1. Обоим родителям должно быть больше 18 лет.

  2. Оба родителя должны быть дееспособны.

  3. Оба родителя не должны быть лишены родительских прав (если предполагаемого отца лишили родительских прав, то установление отцовства возможно только через суд).

  4. Оба родителя не должны числиться погибшими или пропавшими без вести.

  5. И самое главное условие – оба родителя должны добровольно дать согласие на то, что мужчина будет вписан в свидетельство о рождении ребёнка в качестве отца.

Это что касается случаев, когда установление отцовства может быть добровольным. Если один из родителей против, то установление отцовства в судебном порядке – единственный вариант признать мужчину биологическим отцом ребёнка. Если предполагаемые родители ребёнка погибли или числятся пропавшими без вести, а ребёнок находится на попечении, то попечители или иные уполномоченные лица вправе провести установление отцовства в судебном порядке в любое время (процесс установления отцовства не имеет срока давности).

Установление отцовства в судебном порядке могут инициировать следующие лица:

  1. Родитель ребёнка (обычно это мать, для получения алиментов с предполагаемого отца).

  2. Сам ребёнок после того, как ему исполнится 18 лет.

  3. Органы опеки и попечительства.

  4. Представитель недееспособного или несовершеннолетнего ребёнка, назначенный компетентными органами.

  5. Гражданин, у которого фактически живёт ребёнок.

Когда ребёнку исполнилось 18 лет и в отношении него хотят провести установление отцовства в судебном порядке, то его согласие на данный процесс обязательно.

Когда же родитель – инициатор установления отцовства в судебном порядке сам является несовершеннолетним (меньше 14 лет), то на суде его интересы представляют родители.

Пошаговая инструкция – как происходит установление отцовства в судебном порядке.

Сразу скажем подобные дела одни из самых сложных в судебном делопроизводстве и без консультаций опытного юриста обойтись будет трудно. К тому же установление отцовства в судебном порядке должно протекать согласно определённому регламенту и несоблюдение его на любом из этапов может обернуться проигрышем дела (неправильно подано заявление, свидетели не явились в суд и т.д.). Порядок действий по установлению отцовства в судебном порядке таков:

  1. Прежде всего, нужно позаботиться о доказательствах того, что ответчик может действительно являться биологическим отцом ребёнка.

  2. Затем нужно правильно составить заявление в суд.

  3. Приобщить доказательства к заявлению и передать все бумаги в канцелярию суда, где они будут приняты к производству.

  4. Участие в самом судебном слушании (один из самых сложных и нервных этапов).

  5. Суд принял решение в пользу истца, забираем исполнительный лист и в ЗАГСе вносим изменения в свидетельство о рождении ребёнка.

Теперь рассмотрим эти пункты более подробно.

Доказательства в суд для установления отцовства в судебном порядке.

Само собой, какой суд без доказательств. Даже чтобы суд вынес решение о назначении экспертизы ДНК на установление отцовства, нужны веские на то основания. Не говоря уже про положительное решение по делу о признании отцовства. У истца должно быть что-то, что подтвердит факт знакомства истца с ответчиком, факт их совместных встреч, факт их возможного сожительства. К таким доказательствам могут быть причислены:

  1. Показания свидетелей, видевших, что истец и ответчик были знакомы и часто общались и что ответчик в разговорах упоминал, что может быть отцом ребёнка. Свидетелями могут выступать соседи истца, его друзья, родственники.

  2. Документальные свидетельства знакомства, встреч. Этом могут быть как совместные фотографии, видеоролики, бумажные и электронные письма, а также переписка в мессенджерах и соцсетях, в которой ответчик упоминал, что может иметь отношение к ребёнку.

Обычно таких доказательств недостаточно, чтобы установление отцовства в судебном порядке состоялось наверняка. Но их достаточно, чтобы ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК на установление отцовства. Для этого отдельно пишется заявление о проведении медицинской генетической экспертизы. Также суд сам может назначить проведение такой экспертизы (что обычно и происходит, так, как только такая экспертиза даёт 100% результат).

Заявление на установление отцовства в судебном порядке.

Заявление на установление отцовства в судебном порядке не имеет специального бланка и строгой формы написания. Оно может быть, как напечатано на компьютере и распечатано (предпочтительно), так и написано от руки. Заявление не должно содержать ошибок и исправлений. Также заявление должно следовать определённому формату написания и содержать следующие сведения:

  • Название суда, куда будет направлено заявление.

  • Информация об истце (паспортные данные и адрес прописки).

  • Информация об ответчике – предполагаемом отце ребёнка.

  • Согласие отдела опеки на установление отцовства в судебном порядке.

  • Название заявления.

  • Сведения о рождении ребёнка и отношениях в это время истца и ответчика.

  • Сведения о ребёнке, записанные в свидетельство о рождении.

  • Причина, по которой предполагаемый отец не признаёт своего отцовства в добровольном порядке.

  • Что именно требует истец.

  • Список прилагаемых доказательств.

  • Число и подпись истца.

В пункте требований истец может указать:

  1. Установление отцовства и признание ответчика биологическим отцом ребёнка (включая смену фамилии и отчества).

  2. Требование назначить выплату алиментов ответчиком на содержание их общего ребёнка.

  3. Требование о возмещении всех расходов на установление отцовства в судебном порядке.

Эти требования могут быть выставлены как все вместе, так и по отдельности, на усмотрение истца. Если ребёнку исполнилось 10 лет, то менять ему фамилию можно только с его согласия, а отчество в любом случае должно быть изменено по имени отца.

Кроме требования алиментов истец не имеет права ни на какие денежные требования по отношению к ответчику (не может потребовать кроме содержания ребёнка ещё и денег на своё содержание). И выплата алиментов может выть назначена только с того момента, как произошло установление отцовства, за время до этого момента алименты не могут быть взысканы.

Ниже представлено заявление на установление отцовства в судебном порядке (образец). Рекомендуем воспользоваться им, внеся необходимые изменения в сам документ.

Скачать заявление на установление отцовства в судебном порядке
Образец заявления на установление отцовства в судебном порядке

Как отдать заявление в суд.

Чтобы отдать заявление в суд, надо для начала определиться, в какой суд вы будете подавать иск. Если в заявление включён пункт о взыскании алиментов с предполагаемого отца ребёнка, то заявление подаётся в суд по месту прописки ребёнка. Если требования алиментов нет (присутствует только заявление на установление отцовства), то заявление направляется в суд по месту прописки ответчика.

Заявление на установление отцовства в судебном порядке может быть подано как в городской, так и в районный суд. Если истцу не известно, где именно зарегистрирован ответчик в данный момент, то заявление направляется по его последнему известному месту жительства.

Заявление в суд истец может отнести как лично, так и отправить по почте с уведомлением о вручении или передать в суд через доверенное лицо (нужна нотариально заверенная доверенность).

Суд и проведение генетической экспертизы.

Заявление рассматривается и принимается к производству в течение 5 рабочих дней, затем назначается предварительное слушание. На этом слушании суд выслушивает доводы ответчика и если он добровольно отказывается признать себя отцом ребёнка, а истец не изменил своего решения на установление отцовства в судебном порядке, то определяется дата суда. Если со стороны истца есть свидетели, то он сам обязан обеспечить их явку в суд в установленное время.

Как мы уже говорили выше, обычно предоставленных доказательств для точного установления отцовства недостаточно. Практически всегда суд или сам принимает решение о проведении экспертизы ДНК или удовлетворяет просьбу истца о таковой. Только экспертиза ДНК даёт достаточную гарантию на точное установление отцовства. Тест проводится в специальном медучреждении, имеющем соответствующее оборудование и лицензию и расположенном максимально близко к месту проведения суда. Платит за проведение экспертизы ДНК истец.

Вердикт суда.

Обычно, после проведения экспертизы ДНК не остаётся сомнений в том, является ли ответчик отцом ребёнка. Если тест ДНК положительный, то и суд вынесет решение в пользу истца. В этом случае истец должен взять в суде исполнительный лист с вердиктом суда и отправиться с ним в ЗАГС. Там выписывается новое свидетельство о рождении, где в графе «отец» указывается ответчик. С этого момента мужчина официально считается отцом ребёнка.

Как видим, даже по описанию установление отцовства в судебном порядке является долгим и трудным для понимания. А уж само заседание суда и подавно требует больших знаний в юриспруденции и железных нервов. Всеми этими качествами обладают наши юристы. Они готовы как провести необходимые консультации, так и сопровождать дело по установлению отцовства в судебном порядке на любом его этапе. Не пренебрегайте помощью специалистов в таких важных делах, это существенно повысит ваши шансы на успех.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО