Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

В каком случае ребёнка могут оставить с отцом при разводе

В большинстве случаев при разводе родителей детей оставляют с матерью, а не с отцом. Так уж исторически сложилось, и не только у нас в стране. Это, скорее всего, вызвано биологическими особенностями человека, и мать, повинуясь материнскому инстинкту, всегда позаботится о своих детях. Тем более, если ребёнок маленький, ему лучше оставаться с матерью. Отцам же в большинстве случаев дают возможность видеть детей, общаться с ними. Кроме того, они обязаны выплачивать алименты на ребёнка, так как родители несут ответственность за его содержание в равных долях.

Но иногда эта схема даёт сбой, материнский инстинкт не срабатывает, и женщина становится плохой матерью. Тогда ребёнка могут оставить с отцом при разводе. Кроме этого, всё чаще отцы сами стремятся забрать детей себе и принимать в их воспитании большее участие, чем раньше.

Сегодня мы расскажем, в каком случае ребёнка могут оставить с отцом при разводе и что ему нужно предпринять, чтобы увеличить данные шансы.

Действия отца, чтобы ребёнка оставили с ним после развода.

Когда отец ребёнка желает, чтобы он остался с ним, а не с матерью, ему нужно приложить определённые усилия. Конечно, бывают (хоть и редко) случаи, когда мать сама отказывается от ребёнка и он остаётся с отцом, как с ближайшим родственником. Тут нет ничего сложного, достаточно того, чтобы отец соответствовал определённым параметрам (жильё, работа, отсутствие вредных привычек и заболеваний), иначе ребёнка заберёт служба опеки. А вот если и мать, и отец одновременно претендуют на то, чтобы ребёнок жил с ними, тут придётся постараться, доказывая, что кандидатура отца для ребёнка будет лучше.

Существуют два варианта разрешения такого спора – мирный (отец ребёнка пробует самостоятельно договориться с его матерью), и через суд (когда договориться не удалось и каждый остался при своём мнении).

Мирное решение спора.

Для начала большинства судебных процессов есть одно важное условие (которое часто упускают стороны) – попытаться решить спор мирно, путём проведения переговоров. Ведь может оказаться, что мать ребёнка сама согласится, чтобы ребёнок остался с отцом. Или, как компромисс, предложит ему видеться и общаться с детьми без ограничений по времени и режиму.

Информационная цитата

Поэтому переговоры должны быть всегда в приоритете, когда решаются вопросы, так или иначе касающиеся детей. Причём и мать, и отец ребёнка должны прежде всего думать о потребностях и удобствах ребёнка, а не о своих интересах и не о том, как «напакостить бывшему». При попытке договориться мирно должны быть рассмотрены такие вопросы:

  • Оставив чувства и эмоции, нужно решить, с отцом или с матерью ребёнку будет лучше всего (в плане удобств, безопасности, комфорта).
  • Когда и как другой родитель сможет навещать ребёнка.
  • Как будет воспитываться ребёнок (в плане образования, религии и т.д.).
  • Кто, как и сколько должен тратить н содержание детей (размер и порядок выплаты алиментов или иные виды материального обеспечения ребёнка).

Если переговоры прошли успешно и удалось решить все вопросы, родители фиксируют их в письменном виде, в соглашении. Соглашение может быть и одно, и несколько (к примеру, отдельно по алиментам, отдельно по тому, с кем останется ребёнок). Документы визируются нотариусом и приобретают силу судебного решения.

Решение спора через суд.

Чтобы обращение в суд не прошло безрезультатно, отцу ребёнка, желающего оставить его у себя, нужно придерживаться определённого алгоритма:

  • Основательно подготовиться к суду.

Прежде всего, нужно чётко понять, действительно ли отец ребёнка сможет о нём заботиться, содержать, воспитывать или это только сиюминутный порыв. Имеются ли у него все условия для проживания ребёнка. Если с этим разобрались, далее нужно определить, в каком случае ребёнка могут оставить с отцом после развода.  Нужны чёткие и законные основания, почему ребёнок должен жить именно с ним, а не с матерью, и что при этом ребёнку будет лучше.

Предупреждающая цитата

Оснований для того, чтобы ребёнок остался с отцом, а не с матерью, довольно много и им мы уделим отдельную главу ниже.

Кроме этого, следует привлечь к процессу отдел опеки и желательно на свою сторону, обрисовать все обстоятельства и убедить их, что ребёнку с вами будет лучше. Их мнение на суде может иметь решающее значение.

Также следует привлечь к процессу воспитателей, учителей, тренеров – в качестве свидетелей против проживания ребёнка с матерью (к примеру, систематические пропуски уроков, ребёнок не готов, мать с ним не занимается и т.д.).

  • Составление искового заявления и сбор документов.

Данный этап – довольно трудный и ответственный. От того, насколько точно и грамотно будет составлен иск, зависит, примут ли его. Да и сопутствующие документы и доказательства тог, что с отцом ребёнку будет лучше, нужно готовить тщательно.

Информационная цитата

Подать иск о том, с кем останется ребёнок после развода, можно как во время самого развода, так и после, начав отдельный процесс. В первом случае, если на развод подаёт муж, он должен включить в заявление требование оставить детей с ним. А если на развод подаёт жена, то муж подаёт встречный иск об определении места проживания детей.

Иск в суд в данном случае пишется также, как и большинство подобных документов, т.е. должен соответствовать общим правилам для такой документации (согласно статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ). Хоть тут и нет стандартного бланка, чтобы документ имел правовую значимость, нужно указать такую информацию:

  1. В «шапке» иска, в правом верхнем углу пишется название суда и его адрес.
  2. Там же указываются паспортные данные истца и ответчика (ФИО, адреса регистрации, контактные телефоны).
  3. Сведения о детях (когда родились и с кем проживают).
  4. Название документа.
  5. Подробное описание проблемы, а именно:
    1. Даты регистрации и расторжения брака, почему он распался.
    2. Когда был рождён ребёнок (до брака, в браке или внебрачный).
    3. Где в данное время живёт ребёнок (с матерью, с отцом или у родственников и т.д.).
    4. Почему дети не могут жить с матерью
    5. С кем должны находиться дети, по мнению их отца.
    6. Обоснования того, что дети после развода должны остаться с отцом.
  6. Требования заявителя: в данном случае – оставить ребёнка жить с отцом.
  7. Ссылки на законы, подтверждающие правомочность требований.
  8. Перечень документов и доказательств, приложенных к иску, которые подтверждают каждый довод и требование отца ребёнка.
  9. Число, подпись.

Ниже мы приводим образец искового заявления об определении места жительства детей. Можно использовать его в качестве образца, достаточно подставить свои данные. Но если вы не можете этого сделать, то помощь юриста будет как нельзя кстати. Наши специалисты помогут вам составить любой документ под ваш конкретный случай. Тем более, что консультация юриста у нас бесплатная.

Образец искового заявления об определении места жительства детей 1 страница

Образец искового заявления об определении места жительства детей 2 страница

К иску следует прикрепить такие документы:

  1. Справки о зарплате отца и матери.
  2. Если мать ребёнка имеет болезни, не позволяющие ей воспитывать ребёнка, то нужна выписка из истории болезни.
  3. Когда мать ребёнка привлекали к ответственности (административной или гражданской), требуются копии протоколов и решений суда.
  4. Справка о составе семьи в месте проживания ребёнка.
  5. Акт сверки того, в каких условиях проживают мать и отец ребёнка.
  6. Документы, подтверждающие материальную поддержку ребёнка отцом.
  7. Прочие бумаги.
Цитата внимания

Кроме этого, в качестве доказательств могут быть поданы письменные, аудио и видео свидетельства соседей, родных, учителей, воспитателей, врачей, с которыми контактировал ребёнок и которые доказывают, что проживание ребёнка с матерью плохо на него влияет.

Перед подачей иска в суд следует оплатить госпошлину. Так как иск нематериальный, то и размер пошлины фиксированный и составляет 300 рублей (согласно статье 333.19 Налогового кодекса РФ). К заявлению следует приложить именно оригинал чека оплаты пошлины, ксерокопия не подойдёт.

  • Заседание суда.

В процессе слушания судья рассмотрит все предоставленные доказательства (как со стороны истца, так и со стороны ответчика) и лично послушает доводы обеих сторон. Суд обязан выслушать обе позиции спора и вынести решение, руководствуясь исключительно интересами ребёнка.

На заседании будут присутствовать представители опеки, которым также дадут слово (на основе статьи 57 Семейного кодекса РФ).

Серая цитата

Когда ребёнку исполнилось 10 лет, он обязан присутствовать на заседании и его мнение будет учтено судом. Но если ребёнок чётко выберет, с кем из родителей захочет остаться, не факт, что суд примет именно это решение. Мнение ребёнка учитывается наравне с прочими объективными доводами в пользу той или иной стороны, но не является решающим.

Кроме этого, по требованию суда и по ходатайству одной из сторон может быть проведена психологическая экспертиза, которая определит, действительно ли ребёнок привязан к тому или иному родителю, или это сиюминутная потребность или расчёт (уговорили ребёнка за подарки и т.д.).

Причины в пользу того, чтобы ребёнок остался с отцом.

Выше мы обещали написать отдельно, в каком случае ребёнка могут оставить с отцом после развода. Остановимся на этом подробнее, тем более, что это ключевой момент в таком деле. Отцу ребёнка нужно доказать, что проживание с матерью опасно для ребёнка, что мать не выполняет своих обязанностей и что с ним их общим детям будет лучше. Только тогда суд вынесет положительное решение.

Основные доводы в пользу того, чтобы ребёнок жил с отцом, таковы:

  • Мать ребёнка употребляет алкоголь или наркотики.

В вопросе, «в каком случае ребёнка могут оставить с отцом после развода» этот довод один из самых частых и сильных. Он же вполне может являться и причиной самого развода. Но просто так обвинить человека в алкоголизме или наркомании нельзя, суд потребует доказательств.

1. Здесь не подойдут фото, где мать держит в руке, скажем, бокал с вином. И показания очевидцев будут рассмотрены как косвенные.
2. Тут нужны справки из специализированного медицинского учреждения – наркодиспансера, о том, что мать ребёнка состоит на учёте и её зависимость подтверждена.

Если справок нет, но по совокупности косвенных доказательств все признаки налицо, суд имеет право назначить проведение медицинской экспертизы, которая и выявит наличие или отсутствие определённой зависимости.

  • Наличие психических заболеваний.

Здесь принцип тот же, что и с предыдущим основанием. Наличие психического заболевания, несовместимого с воспитанием ребёнка должно быть подтверждено справкой из психдиспансера. Даже показания очевидцев тут бессильны и не учитываются – такой вывод может сделать только специалист при специальном обследовании. Если справок нет, но отец ребёнка точно знает, что мать состоит (или состояла ранее) на учёте, можно подать ходатайство о запросе таких документов. Или же суд самостоятельно может назначить проведение психиатрической экспертизы.

  • Мать совершает насильственные действия в отношении ребёнка.

Если мать бьёт ребёнка, издевается над ним морально или не ограждает его от возможной опасности, то на этом основании ребёнка у неё можно забрать (и передать отцу, если для этого есть условия, или искать опекуна, определив ребёнка в детский дом) или даже добиться, чтобы мать лишили родительских прав. Доказать это сложно, тут понадобится помощь юриста, чтобы определить, что можно использовать в качестве доказательств, а что нет. В принципе, подойдут фотографии, аудио и видео записи, рассказы свидетелей.

  • У матери недостаточно средств, чтобы содержать себя, да ещё и ребёнка.

Тут грань довольно тонкая. С одной стороны, тот факт, что у матери нет официальной работы, сам по себе не может быть основанием для передачи ребёнка отцу. Суд выяснит, носят ли трудности с работой временный характер. Да и выплаты алиментов никто не отменял. А если будут основания, то суд увеличит их размер. Но когда мать ребёнка не работает давно и не предпринимает попыток найти работу, да плюс другие обстоятельства не в её пользу – ребёнка могут оставить с отцом при разводе.

  • Мать ребёнка не имеет достаточной жилплощади или вообще без неё.

Если после развода мать с ребёнком не имеют своего жилья или его площадь недостаточна (а снять жильё не на что), то это сыграет в пользу отца, у которого с жилплощадью всё в порядке.

Темная цитата

Кроме того, суд учтёт и факт смены места жительства ребёнка после развода. Если съезжает именно мать, и ребёнок, оставшись с ней, вынужден будет сменить обстановку, то для него это может быть тяжело в психологическом плане. Тут суд также может оставить ребёнка с отцом, хотя бы до того момента, пока мать не подыщет достаточную жилплощадь.

Кроме того, тут будет учитываться и мнение отдела опеки, который обязан проверить, каковы жилищные условия у отца и у матери.

  • Желание ребёнка остаться с конкретным родителем (с отцом).

В подобных ситуациях суд учитывает лишь мнение детей, которым исполнилось 10 лет. Мнение более младшего ребёнка считается необъективным и не рассматривается совсем. Ребёнок, достигший десятилетнего возраста, на данном заседании суда присутствовать обязан. Его позиция будет рассмотрена в совокупности с остальными доказательствами и определяющей не является.

Предупреждающая цитата

Кроме того, если возникнут подозрения, что на ребёнка при выборе оказывается давление (подарками, угрозами), суд может назначить психологическую проверку, которая выявит искренность ответов ребёнка.

А вот когда ребёнок достиг 14 лет, он сам определяет, с кем оставаться и его мнение решающее.

  • Мать ребёнка уделяет ему недостаточно внимания и времени.

Тут вопрос «в каком случае ребёнка могут оставить с отцом после развода» тоже решается неоднозначно. Довольно трудно доказать, что мать ребёнка уделяет ему мало внимания и не занимается его воспитанием. Возможно, это временное явление, мать пропадает на работе ради содержания ребёнка, а он в это время находится, скажем, с бабушкой. Или же мать проводит всё своё свободное время в развлечениях, ребёнок предоставлен сам себе или находится с посторонним человеком.

В первом случае суд, скорее всего, будет на стороне матери, а во втором – однозначно поддержит отца. Но, повторимся, все доводы требуют доказательств и обоснований.

Рекомендации для отца.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

По закону, права и обязанности родителей в отношении ребёнка одинаковы. Но чаще суд оставляет детей с матерью. Если отец думает, что с ним ребёнку будет лучше, то, прежде чем идти в суд, стоит предпринять такие действия:

  • Попробовать договориться с матерью ребёнка. Ссориться однозначно не нужно, а нормальный разговор и здравые доводы могут всё решить и без суда.
  • Следует подружиться с ребёнком. Но не перестарайтесь, подкуп подарками и тому подобное легко выявляется специалистом.
  • Создать у себя все условия для проживания ребёнка и зафиксировать это в отделе опеки.
  • Иметь тесный контакт с ближайшими родственниками, они могут помочь с воспитанием ребёнка, что будет учтено судом.
  • Действительно иметь желание жить с ребёнком, воспитывать его, а не делать это только назло кому-то.

Задать вопрос эксперту

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, в каком случае ребёнка могут оставить с отцом при разводе. Дело непростое и помощь юриста тут будет нелишней. Обращайтесь к нам, и вы не прогадаете. Тем более, что юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО