Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Восьмая очередь наследования

Кончина родственника, будь то близкий или дальний, всегда удар для человека. К тому же, помимо проблем с похоронами усопшего, его родственникам приходится заниматься и наследственными вопросами. Одно дело, когда родственник оставил перед смертью завещание – тут всё довольно просто и понятно. Но что делать, когда завещания нет? Тогда наследники определяются по закону, согласно очереди наследования.

Первые три очереди наследования понятны без вопросов, четвёртая – седьмая очереди – процесс наследования более сложный и запутанный. Но самая проблемная и сложная – это восьмая очередь наследования, последняя в списке законных очередей. Могу побиться об заклад, что более половины граждан даже не слышали, что существует аж восьмая очередь наследования, да и сколько всего очередей, знают только те, кто столкнулся с этим напрямую. Сегодня мы как раз и выясним, что же это за очередь наследования такая, кто из граждан к ней относится и по каким параметрам и долям там делится наследство.

Восьмая очередь наследования – кто относится к этой группе

Как мы уже говорили выше, если умерший гражданин не оставил завещания, то наследство делится между родственниками согласно закону и процедура эта строго оговорена и упорядочена. В первой очереди наследования, естественно, ближайшие родственники умершего и члены его семьи – муж или жена, дети, отец с матерью. Далее очереди распределяются по уменьшению степени родства аж до предпоследней, седьмой очереди. Восьмая очередь наследования является самой последней и не оговорена в законе отдельной строкой. Скорее, это собирательное название всех остальных наследников, не вошедших в первые семь очередей, но всё же имеющих право на наследство по закону.

Итак, наследниками восьмой очереди являются граждане, признанные нетрудоспособными и состоящие на иждивении у наследодателя (Гражданский кодекс, статья 1148).

Тот факт, что наследник восьмой очереди должен быть именно на иждивении у наследодателя, очень важен. Поэтому подробнее остановимся на самом понятии «иждивенец», оно пригодится для определения круга наследников восьмой очереди.

Итак, «иждивенец» - это гражданин, состоящий на полном содержании наследодателя, зависящий от него либо материально, либо физически (или всё вместе) и такое положение длилось до самой кончины наследодателя.

Нетрудоспособных иждивенцев, согласно закону, можно поделить на две категории:

  • Нетрудоспособный иждивенец состоит в родственной связи с наследодателем и принадлежит к очереди наследования от первой до седьмой. При таком варианте не важно, жил ли нетрудоспособный иждивенец с наследодателем или нет.
  • Нетрудоспособный иждивенец не попадает в первую – седьмую очереди наследования, но проживал с наследодателем вплоть до его кончины.

Нетрудоспособные иждивенцы, входящие как в первую – седьмую очереди наследования, так и в восьмую (т.е. те, кто не попал в первые семь очередей), никак не ограничены в праве на вступление в наследство и могут стать наследниками своей очереди как вместе с другими претендентами из данной очереди, так и единоличными наследниками своей очереди.

Восьмая очередь наследования – условия вступления

Из-за того, что претендент на наследство - нетрудоспособный иждивенец, шансы на получение наследства у него одни из самых высоких в своей очереди. Иногда такой статус даёт гражданину даже преимущественное право на наследство или на большую долю в нём перед наследниками своей очереди или даже перед наследниками более высоких очередей.

Но предыдущее высказывание относится только к наследникам первой – седьмой очередей. Восьмая очередь наследства предъявляет к возможному наследнику несколько довольно жёстких и однозначных требований, а именно:

  • Наследник восьмой очереди должен быть нетрудоспособным на период смерти наследодателя (временная или постоянная потеря нетрудоспособности).
  • Наследник восьмой очереди обязан состоять на иждивении у наследодателя, т.е. зависеть от него в материальном и физическом плане.
  • И самое важное условие – нетрудоспособный иждивенец должен проживать вместе с наследодателем.

Давайте более подробно разберём все три условия.

Нетрудоспособный иждивенец

С понятием иждивенчества мы определились выше, разберём, что же из себя представляет понятие «нетрудоспособность».

Итак, нетрудоспособность можно охарактеризовать, как физические ограничения гражданина на занятие трудом и получение за это денег. Причём ограничение может быть, как частичное (повреждение руки, ноги или другого органа, что ограничивает трудоспособность настолько, что гражданин не в состоянии работать), так и полное (паралич, отсутствие конечностей). И самое важное – нетрудоспособность должна быть подтверждена медицинскими показаниями – справкой. В противном случае это просто лень.

Согласно закону, нетрудоспособными могут быть признаны следующие группы граждан:

  • Пенсионеры – мужчины старше 60 лет, а женщины – старше 55 лет. Но в связи с изменениями в пенсионном законодательстве эти цифры будут постепенно повышаться в большую сторону.
  • Инвалиды первой, второй и третьей групп. И не важно, назначено ли им пособие по нетрудоспособности.
  • Несовершеннолетние дети и студенты, обучающиеся очно, не достигшие 23 лет.

Уточним пункт про пенсионеров. Да, согласно вышесказанному, пенсионер может быть признан нетрудоспособным. Но чтобы его коснулась восьмая очередь наследования, он должен быть также признан и иждивенцем. Т.е. если гражданин – пенсионер по возрасту, но продолжает работать, статуса иждивенца ему не видать.

Как итог вышесказанного – наследник 8 очереди – это гражданин, имеющий нетрудоспособность (официально подтверждённую) и являющийся иждивенцем наследодателя (находится в материальной и физической зависимости от него).

Давайте рассмотрим в качестве примера такой случай. Дядя состоял на иждивении у племянницы. У мужчины был повреждён позвоночник (вследствие чего он не мог двигаться) и имелись проблемы со зрением. На этом основании он получил вторую группу инвалидности и статус нетрудоспособного. Племянница взялась ухаживать за дядей, а именно – готовила, убирала, стирала, продукты и лекарства покупала в том числе и на свои средства, оплачивала коммунальные платежи. Но вдруг племянница умерла, оставив наследство. Завещания обнаружено не было, и вступление в наследство проводилось по закону, согласно очереди. Дядя являлся наследником 3 очереди (а до него были ещё наследники 1 и 2 очереди). Несмотря на это дядя обратился к нотариусу, занимающемуся наследственным делом и предоставил доказательства, что является нетрудоспособным и состоял на иждивении у племянницы вплоть до её смерти. Нотариус, после проверки всех фактов, включил дядю в число наследников, опираясь на статью 1148, пункт 1, Гражданского кодекса. Таким образом, он стал наследником четверти наследства, остальные три четверти поделили между собой наследники первой и второй очереди.

Проживание вместе с наследодателем

Наряду с наличием нетрудоспособности и иждивения, условие совместного проживания с наследодателем – это третье основное условие для восьмой очереди наследования.

Причём в случае, когда нетрудоспособный иждивенец является родственником (т.е. относится ко второй-седьмой очереди наследования), то доказывать факт совместного проживания не нужно, он вообще не учитывается (смотрите пример выше). А вот если нетрудоспособный иждивенец – не родственник наследодателя, то это очень важно, и он должен прожить с наследодателем в этом статусе не менее года до дня смерти наследодателя.

Чтобы удостоверить факт совместного проживания иждивенца с наследодателем, подойдут такие документы:

  • Прописка по адресу наследодателя (справку о прописке можно взять в паспортном столе).
  • Выписка из домовой книги, которую можно получить в ЖЭКе дома.
  • Показания свидетелей (соседи, родственники, друзья, участковый).
  • Ксерокопии документов, приходивших на имя иждивенца на адрес наследодателя.
  • Фотографии, видеозаписи, переписка из мессенджеров, из которой следует факт совместного проживания.

В случае, когда таких доказательств нет или они неоднозначные, то лучше обратиться в суд.

В качестве примера совместного проживания приведём такой случай. Мать Ольги разошлась с мужем и повторно вышла замуж, переехав жить при этом в квартиру дочери. Дочь Ольга жила в своей квартире с мужем и ребёнком. Но места хватило всем и мать Ольги с мужем остались у них, не стесняя дочь с семьёй. Через какое-то время мать Ольги умерла, и её муж остался жить в квартире (Ольга с мужем решили не выселять мужа её матери). Вот и факт совместного проживания гражданина, не являющегося родственником никому из семьи. Плюс ко всему гражданин был пенсионером и не имел заработка, но помогал по дому и присматривал за сыном хозяев квартиры. Вскоре Ольга неожиданно скончалась и было открыто наследственное дело. Наследство получили муж Ольги, их ребёнок и муж матери Ольги, являющийся нетрудоспособным иждивенцем и проживавший с наследодателем больше трёх лет.

Восьмая очередь наследования не приняла наследства – что дальше

Если вдруг наследников 1-7 очереди не оказалось (либо они написали отказную от наследства), в дело вступает восьмая очередь наследства. Но, как правило, граждан, подходящих под критерии 8 очереди, либо нет совсем, либо они также отказались. Куда пойдёт наследство в таком случае?

Так как восьмая очередь наследования последняя и после неё нет других законных наследников, то невостребованное наследство перейдёт в доход государства (в федеральный, региональный или городской фонд). Это наследство будет считаться выморочным, подпадающим под статью 1151 Гражданского кодекса.

Итак, давайте подведём итог нашей статьи. Восьмая очередь наследования – это граждане, не являющиеся родственниками наследодателя, признанные нетрудоспособными, находящиеся на иждивении у наследодателя и проживающие совместно с ним не менее года до дня его смерти. Наследники 8 очереди имеют равные права с наследниками всех других очередей и могут вступить в наследство одновременно с ними. Другими словами – если имеются, к примеру, наследники первой-второй очереди и наследник 8 очереди, полностью соответствующий законным требованиям, то он одновременно и наравне с другими наследниками и в равных долях будет участвовать в разделе имущества. Главное – подтвердить официально, что наследник восьмой очереди – нетрудоспособный иждивенец наследодателя, проживший с ним год до смерти.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО