Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Возражение на иск о расторжении брака

Развод – это всегда плохо, распадается семья, ячейка общества, страдают дети, да и бывшим супругам достаётся. Но бывает и так, что один из супругов против развода по тем или иным причинам. Что делать, что предпринять в такой ситуации?  Как всем известно, чаще всего разводы происходят в суде и для этого нужно подать иск. Когда иск будет принят и открыт судебный процесс, муж и жена станут ответчиком и истцом (или наоборот, зависит от того, кто именно подаёт на развод). Так гласит закон.

Именно заявление на развод содержит в себе основное требование и изложение обстоятельств, к этому приведших. И если один из супругов не согласен с разводом (к примеру, хочет сохранить брак ради детей или ситуация с разводом – результат ошибки), то в этот момент он и может пытаться противостоять этому – подать возражение на иск о расторжении брака.

В данной статье мы расскажем, как это делается, куда надо подавать документ, в какой форме, и что именно должно содержать возражение о расторжении брака, чтобы считаться официальной бумагой.

Когда именно нужно подавать возражение на иск о разводе?

Предупреждающая цитата

Подавать возражение на иск о расторжении брака можно в любое время судебного заседания, но не позже того момента, когда судья удалится для принятия решения.

Чаще всего это происходит:

  • Ещё до начала слушания, когда истец уже подал заявление, а ответчик узнал об этом и желает воспрепятствовать разводу. Или, когда ответчик попросту не желает приходить на слушание.
  • В любое время судебного процесса. Обычно судья спрашивает у ответчика, согласен ли он с разводом. Вот тут-то и можно подать возражение и объяснить своё несогласие соответствующими аргументами. Кроме этого, возражение может быть подано в качестве ходатайства в любое другое время, но до решения суда.

Учтите, что подавать возражение на иск о расторжении брака или нет – решать только ответчику. Его никто не может заставить сделать это. Данное действие добровольное, а не обязательное.

В нашем законодательстве не существует чётких инструкций насчёт подачи возражения на развод (порядок подачи, условия, форма самого документа). Именно это основание не позволяет суду отказать в принятии такого документа на каком-либо основании (потому что их нет, тут важно само намерение, а не форма и прочие условности).

Чтобы подать возражение, не нужно оплачивать ни пошлин, ни других платежей.

Порядок составления и написания возражения о разводе.

Как уже говорилось выше, возражение на иск о расторжении брака не имеет строгого бланка и может быть написано в свободной форме. Однако, при составлении документа следует придерживаться общих правил написания подобных бумаг. Возражение должно быть обязательно в письменном виде (чтобы его можно было приобщить к делу). Писать можно как от руки (но так, чтобы можно было легко прочесть), так и на компьютере (предпочтительнее). В тексте не должно быть ошибок и исправлений, иначе документ не примут.

Чтобы возражение стало юридическим документом, оно должно иметь такое содержание и последовательность:

  1. В правом верхнем углу пишется название и адрес суда.
  2. Там же пишутся данные заявителя и ответчика (ФИО, адреса регистрации).
  3. Указывается номер дела о разводе.
  4. Название документа.
  5. Суть спора: кто подал на развод, когда и по какой причине.
  6. Позиция заявителя: почему гражданин против развода.
  7. Требование – приостановка бракоразводного процесса, назначение срока для примирения или полный отказ в разводе.
  8. Список прилагаемых документов, которые аргументируют позицию заявителя.
  9. Число, подпись.

Ниже мы приводим образец возражения на иск о расторжении брака. Вы можете использовать его в качестве шаблона, достаточно лишь изменить данные на свои, актуальные. Но не у всех в этом есть опыт и помощь юриста в такой ситуации точно пригодится. Звоните в любое время или пишите прямо на сайте, в специальной форме, и наши специалисты с вами свяжутся незамедлительно. Тем более, что юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Образец возражения на иск о расторжении брака

№ п/п Нужно как минимум 2 экземпляра данного документа
1. один направляется ответчику для ознакомления
2. второй – судье и он же подшивается к делу

Чем аргументируется возражение на иск о расторжении брака?

Доводы на подачу возражения могут быть различными, всё зависит от особенностей данного развода.

Информационная цитата

Заявитель имеет право:

  • Просто выразить несогласие с самим фактом развода (тянет время и т.д.).
  • Не соглашаться с причинами, по которым истец требует развода и изложить свою точку зрения на события.
  • Привести доказательства того, что доводы истца ошибочны или заведомо ложные.
  • Кроме этого, можно потребовать у суда назначить испытательный срок (для примирения сторон) или же просить полностью отказать податчику иска о разводе.

Но весь трагизм данной ситуации в том, что несогласие с разводом одной из сторон никак не влияет на итог, если на разводе настаивает другая сторона. Максимум, чего можно добиться, подавая возражение на иск о расторжении брака, это назначение испытательного срока, в течение которого удастся убедить второго супруга отказаться от развода. На это отводится максимум 3 месяца.

Кроме того, в иске о разводе могут присутствовать и прочие требования – назначение алиментов, раздел общего имущества, определение того, с кем останутся дети после развода. В возражении заявитель имеет право написать своё мнение по каждому пункту требований и обосновать свою позицию.

Серая цитата

В качестве примера можно рассмотреть такой случай. В мировой суд поступило заявление на развод от гражданки М. Её муж, узнав о поданном заявлении и прочитав причину (жена писала, что устала одна заниматься хозяйством по дому и общим ребёнком), подал возражение на иск о расторжении брака. В нём муж истицы написал, что подача заявления на развод произошла вследствие послеродовой депрессии и потребовал предоставить время на мирное урегулирование ситуации и в разводе отказать. Судья, рассмотрев все нюансы и выслушав обе стороны, пошёл навстречу ответчику и определил испытательный срок в 3 месяца.

Изображение специалиста

Теперь вы знаете, как подаётся возражение на иск о расторжении брака. Документ простой и особых навыков не требует. Но если вам всё же понадобится помощь юриста, вы найдёте её на нашем сайте. Здесь работают профессионалы с многолетним практически опытом в своих областях, и они точно смогут дать совет по любым вашим проблемам. Достаточно позвонить по круглосуточному телефону или написать вопрос прямо на сайте, в специальной форме, и ответ вы получите незамедлительно. И помните, юридическая консультация на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО