Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности

В последнее время многие граждане имеют возможность получить землю в пользование. Кто-то получает такую возможность по госпрограммам, кто-то покупает землю или приватизирует её. Каждый, конечно же, старается приобрести земельный участок в личную собственность (т.е. стать единственным хозяином). Но не у всех есть такая возможность, некоторые граждане берут землю в долевую собственность. И рано или поздно перед человеком встаёт дилемма – как произвести выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности, имеются ли ещё варианты раздела в натуре земельного участка, хозяевами которого являются несколько человек. Сегодня мы поговорим и об этом, а заодно расскажем, что за документы требуются для выдела доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности и как проходит сам процесс.

Выдел доли земельного участка или раздел – есть ли различия?

Раздел земельного участка – по сути разделение земли на некоторое количество новых участков (по количеству совладельцев), каждый из которых является юридически оформленным и приобретает отдельного хозяина. А первоначальный надел, который был до разделения, перестаёт существовать документально. Проще говоря, был один земельный участок, который разделили (разгородили) и стало 2 (3 или более, по числу владельцев всего надела) участка земли, и каждый из них имеет одного хозяина, который вправе делать с ним всё.

Выдел же доли в натуре земельного участка не ведёт к прекращению существования всего участка. Он остаётся целым, им также владеют несколько собственников. Но каждому совладельцу отводится на этом участке его часть (в зависимости от величины доли), ей он и может пользоваться (и только пользоваться). Проще говоря, имеется в наличии кусок земли и, скажем, три владельца. Они договорились, что часть участка будет общей собственностью, неделимой (скажем, вход на участок и проход к основным постройкам), а остальную землю они распределят между собой и будут делать там что-то своё, не мешающее остальным. Фактически (по документам) земельный участок остался целым и в то же время, произошёл выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности.

Можно указать и на ещё одну разницу – выдел доли земельного участка проводится исключительно из долевой собственности, а раздел земли осуществляется при любой форме собственности.

Если гражданин единолично владеет землёй, то он также может провести его разделение на несколько более мелких земельных участков. В результате он станет владельцем нескольких участков, оформленных по новым документам, а прежний, большой надел, юридически перестанет существовать. Но выдел земельного участка при такой ситуации невозможен. Тут надо, чтобы землёй на правах долевой собственности владели как минимум двое или более граждан.

Условия, по каким осуществляется выдел доли в натуре.

Подобно любым правовым действиям, выдел доли земельного участка в натуре обязан осуществляться по определённым правилам. Во-первых, прежде, чем приступить к выделу доли земельного участка в натуре, надо рассчитать, как это отразится на хозяйственном и бытовом уровне надела, и что изменится для всех его обитателей. Когда выдел доли в натуре ухудшает жизнь на участке и создаёт угрозы безопасности обитателям, данное мероприятие провести не дадут. Суд учтёт это обстоятельство, когда будет выносить вердикт.

Когда выдел доли в натуре земельного участка невозможен, по причине того, что эта доля очень маленькая, то другие владельцы участка обязаны выкупить микродолю у её владельца. Об этом собственники могут договориться мирно или через суд.

Ещё выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности обязан удовлетворять вот каким условиям:

  1. Выделяемые наделы земли обязаны быть оснащены свободным доступом к выходу, к коммуникациям.
  2. Выделяемые наделы земли не должны иметь общих точек пересечения.

Ещё стоит учесть такой факт - при некоторых вариантах выдел доли в натуре не может обеспечить идеальной доли, какая принадлежит гражданину на бумаге. Фактически величина выделенного земельного участка может отличаться в большую/меньшую сторону по ряду причин. После того, как межевание завершится, записываются сведения о получившихся размерах участков.

Для какого минимума будет позволен выдел доли в натуре земельного участка?

Чтобы произвести выдел доли в натуре, полученные в итоге доли земли обязаны быть не меньше определённой площади. Иначе такие слишком маленькие участки просто не оформят документально. В каждой области, а то и в каждом районе минимально допустимая для регистрации площадь земли своя. Ниже мы приведём лишь ориентировочные значения:

  • На сад-огород минимум 400 м2.
  • На постройку дачи и прочих строений минимум 600 м2.
  • На фермерское хозяйство минимум 1500 м2.
  • На собственное хозяйство минимум 1000 м2.

Варианты выделения.

Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности производится так:

  1. Договориться мирно и подписать соглашение о выделе долей в натуре. Быстро, просто и документы по минимуму.
  2. Выдел доли в натуре земельного участка через суд. Такой вариант применяется, когда:
  • Не у всех собственников есть документы, доказывающие, какая именно доля им принадлежит.
  • У кого-то из собственников вообще отсутствуют документы на долю земельного участка.
  • Совладельцы просто не сумели мирно урегулировать проблему выдела долей.
  • У других имеются претензии на владение данным участком, либо долей в нём.

Рассмотрим оба варианта выдела долей земельного участка более подробно.

Выделение доли в натуре путём мирной договорённости – алгоритм действий, документы.

Выдел доли в натуре земельного участка путём достижения согласия между всеми совладельцами – самый оптимальный и простой путь решения проблемы. Но и при его использовании нужно придерживаться определённой последовательности:

  1. Прежде всего, следует собрать всех совладельцев вместе. Это должен сделать тот, кто хочет осуществить выдел доли земельного участка. Весь процесс обсуждения документируется, указывается, что все сособственники не против выдела доли в натуре, обговаривается, кому какая часть земельного участка достанется соответственно долям.
  2. Далее, проводится разграничение участка на местности (межевание). Процедура платная, а платить за неё должен тот, кто и затеял выдел доли в натуре. Но если в данном процессе заинтересован ещё кто-то из собственников, то расходы можно разделить между желающими.
  3. Когда выдел на местности состоялся, нарисован план участка, нужно составить новый кадастр, а затем его и другие документы нужно утвердить в Росреестре.

Итак, договорённость достигнута, межевание проведено, надо собрать документы для утверждения выдела долей в натуре земельного участка:

  • Заявление на оформление права собственности (даётся в Росреестре).
  • Ксерокопия паспорта «зачинщика» выдела.
  • Соглашение о выделе доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности, подписанное всеми совладельцами.
  • Кадастр на земельный надел.
  • План участка, полученный по результатам разграничения.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Когда выдел доли земельного участка проводится доверенным лицом - понадобится доверенность, завизированная у нотариуса и ксерокс его паспорта.

Ниже мы представляем образец соглашения о выделе доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности. Документ пишется в свободной форме. Образец возможно применить как шаблон, нужно лишь вставить актуальную информацию. Не уверены, что сможете осуществить это самостоятельно? Консультация юриста вам поможет, наш специалист разберётся в проблеме, даст рекомендации. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Скачать образец соглашения о выделе доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности
Образец соглашения о выделе доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности

Выделение доли в натуре через суд – алгоритм действий, документы.

Чтобы произвести выдел доли в натуре через суд, нужно предпринять примерно такие действия:

  1. Подготовить сопутствующие документы. Если причиной обращения в суд стало нежелание остальных совладельцев на выдел доли в натуре земельного участка, то нужно взять у них письменные отказы.
  2. Узнать у специалиста (взять бумажный документ), можно ли на данном земельном участке применить выдел долей в натуре.
  3. Написать иск в суд, отнести его и нужные документы в канцелярию суда под роспись.
  4. Сам суд, где будут выслушаны доводы всех заинтересованных сторон.
  5. Вердикт суда. Если решение положительное – перерегистрация в Росреестре.

Да, выглядит довольно просто, но это впечатление обманчиво. На самом деле такие дела довольно сложны, начиная от правильного составления иска в суд и сбора всех документов и заканчивая самим судебным заседанием, где нужно знать, как себя вести. Но если вы всё же решили проводить дело самостоятельно, то бесплатная консультация юриста от нашего сайта – ваш верный помощник. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Иск в суд должны подкреплять такие документы:

  • Ксерокопия паспорта истца.
  • Количество исков должно соответствовать количеству участников заседания: иск в суд, иск ответчику, иск самому истцу.
  • Документ на долю земельного участка.
  • Кадастр на земельный надел.
  • Документ, удостоверяющий отказ остальных совладельцев на мирный выдел долей.
  • Чек на уплату пошлины.

Написать иск в суд довольно непросто неподготовленному гражданину, хотя документ пишется в довольно свободной форме. Документ пишется вручную, и печатается на компьютере (предпочтительно).

Ниже мы приводим образец иска о выделе доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности. Используйте документ в качестве шаблона, нужно лишь подставить актуальные сведения. Думаете, не справитесь с этим самостоятельно? Тогда консультация юриста вам в этом поможет. Юрист выслушает проблему и даст конкретные рекомендации по теме.

Скачать образец иска о выделе доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности
Образец иска о выделе доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности

Ну вот мы и раскрыли примерные варианты, как осуществляется выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности. Помните - многое упирается в детали и то, что подошло одному, не обязательно подойдёт вам. Поэтому, прежде, чем начать действовать самостоятельно, воспользуйтесь помощью профессионала. Консультация юриста – это как раз то, что вам нужно. И помните, что консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО