Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Выделение долей детям в ипотечной квартире

Приобретение квартиры в ипотеку становится всё более популярным способом как приобрести новое жильё, так и улучшить жилищные условия семьи. Особенно это касается молодых семей, где только ждут появления ребёнка или уже есть дети. Для таких семей покупка квартиры по ипотечному кредиту порой является единственной возможностью для расширения жизненного пространства увеличивающейся семьи. Но бывает и так, что, при наличии детей в семье, банк не хочет разрешать родителям выделение долей детям в ипотечной квартире, пока те не выплатят ипотеку до конца. Бывает и так, что банки и вовсе отказывают молодой семье в получении ипотеки на квартиру, потому что стороны сразу не смогли договориться, будет ли проводиться выделение долей детям в ипотечной квартире до полного погашения кредита или нет. В этой статье мы расскажем, как происходит выделение долей детям в ипотечной квартире и что делать, если банк отказывает в получении ипотеки по этой причине.

Каковы условия на выделение долей детям в ипотечной квартире?

Выделение долей детям в ипотечной квартире, прежде всего, зависит от условий, на которых эта ипотечная квартира покупается их родителями:

  1. Если при покупке ипотечной квартиры задействован материнский капитал, выделяемый при рождении ребёнка (получается, что ипотечная квартира куплена и на деньги ребёнка и он имеет на неё законное право, как сопреобретатель), то оба супруга (или один из них, тот, кто будет записан собственником ипотечной квартиры) оформляют документ, по которому обязуются произвести выделение долей детям в ипотечной квартире по окончании выплаты ипотеки. До того, как ипотека будет полностью погашена, этого сделать нельзя.
  2. Если при покупке ипотечной квартиры родители материнский капитал задействовать не планируют, то тут нужен документ, заверенный органами опеки, подтверждающий, что родители произведут выделение долей детям в ипотечной квартире ещё до того, как ипотечный кредит будет полностью закрыт и квартира перейдёт во владение родителей (или одного из них). Другими словами, чтобы взять квартиру в ипотеку, не используя маткапитал, нужно заранее выделить доли детей в ипотечной квартире, сделав их участниками ипотеки. Но вот банки выступают категорически против подобного решения и ипотечный кредит на таких условиях практически никогда не одобряется. А всё из-за того, что, если родители не смогут выплачивать ипотеку (нарушив тем самым договор), банк не сможет забрать у них ипотечную квартиру, так как часть этой квартиры уже принадлежит несовершеннолетнему ребёнку.

Проблемы, возникающие при выделении долей детям в ипотечной квартире.

Выделение долей детям в ипотечной квартире создаёт серьёзные проблемы всем участникам данной сделки, а именно:

  • Самая распространённая проблема – это несоблюдение прав детей самими родителями, когда они приобретают квартиру в ипотеку. Даже в тех случаях, когда для этого используется материнский капитал. Дети попросту могут остаться без долей в ипотечной квартире, а впоследствии, в собственной квартире родителей.
  • Продать ипотечную квартиру, если в ней выделены доли детям (несовершеннолетним), практически невозможно, так как на это требуется одновременно и согласие банка-кредитора и органов опеки (которые такое разрешение практически никогда не дадут).
  • Выделение долей детям в ипотечной квартире происходит с нарушениями, в результате чего ребёнок оказывается владельцем меньшей доли, чем ему положено, или чем у него была в предыдущей квартире.
  • Выделение долей детям в ипотечной квартире и тот факт, что банк не сможет её повторно продать при этом, не гарантирует от того, что, если родители не будут платить ипотеку, у них не отберут эту квартиру. Ещё как отберут – просто выселят в принудительном порядке «в никуда», а ипотечная квартира так и будет стоять с обременением в виде долей несовершеннолетних детей.

Чтобы выделение долей детям в ипотечной квартире не сказалось на желании банка одобрять ипотеку, можно воспользоваться некоторыми нашими советами:

  • При покупке квартиры в ипотеку и при выделении долей детям в этой квартире можно оставить банку в качестве залога (гарантии того, что ипотека будет выплачена в любом случае) другую имеющуюся в собственности квартиру, которая не обременена долями несовершеннолетних детей (и другими ограничениями). В случае чего можно будет продать эту квартиру и погасить долг по ипотеке. Или банк сам заберёт её в счёт уплаты ипотечного кредита.
  • Вместо того, чтобы проводить выделение долей детям в ипотечной квартире, до покупки и до получения ипотеки произведите выделение долей детям в другом имеющемся жилье (у вас или у близких родственников, с их согласия). В этом случае банк также против не будет и у органов опеки никаких претензий не возникнет.

Воспользовавшись одним из этих советов, вы существенно повысите свои шансы на получение ипотечного кредита (при прочих равных условиях – незапятнанная кредитная история и хороший официальный заработок).

В качестве примера советов выше приведём ситуацию с молодой семьёй (муж, жена и двое маленьких детей). Они жили в своей двухкомнатной квартире, но после рождения второго ребёнка решили улучшить жилищные условия и взять квартиру в ипотеку. Родители обратились за ипотекой в банк и им её одобрили (получили ипотеку в размере 1 500 000 рублей). В качестве залогового обеспечения они оставили банку свою старую двухкомнатную квартиру, взамен банк был не против произвести выделение долей детям в ипотечной квартире сразу же после покупки (что и было сделано). В итоге ипотека была погашена в срок, а старая квартира, оставленная в залог, избавилась от обременения.

Если бы родители захотели продать старую двухкомнатную квартиру и на эти деньги сделать первоначальный взнос за новую квартиру (чтобы уменьшить размер ипотеки), им бы при продаже понадобилось согласие органов опеки (т.к. в квартире есть и доли маленьких детей). Которое, скорее всего, не было бы получено.

Выделение долей детям в ипотечной квартире – как осуществить.

Выделение долей детям в ипотечной квартире можно произвести как в добровольном порядке (родители сами решат это сделать по обоюдному согласию), так и через суд.

Но мы рассмотрим здесь только первый вариант – добровольное выделение долей детям в ипотечной квартире. Второй вариант (через суд) является темой для отдельной статьи.

Покупка квартиры в ипотеку и выделение долей детям в этой квартире осуществляется в несколько этапов:

  1. Поиск банка с подходящими условиями и написание заявления на получение ипотеки.
  2. Банк рассматривает заявление и одобряет выделение ипотечного кредита.
  3. Подбор квартиры для покупки в ипотеку (хотя этот пункт нужно выполнять параллельно с поиском банка).
  4. Обращение в органы опеки, которые выдадут документ, разрешающий покупку ипотечной квартиры.
  5. Подписание договора с банком и получение денег по ипотечному кредиту.
  6. Покупка квартиры.
  7. Выделение долей детям в ипотечной квартире.

Выделение долей детям в ипотечной квартире – подписание соглашения и сроки.

Выделение долей детям в ипотечной квартире происходит посредством составления и подписания соглашения обоими родителями. Данный документ должен быть заверен нотариусом в обязательном порядке. Если в соглашении отдельно не прописано, когда именно должно произойти выделение долей детям в ипотечной квартире, то по умолчанию это происходит не позднее 6 месяцев со времени полной выплаты ипотечного кредита. Какую именно долю в ипотечной квартире получит ребёнок, определяется соглашением. Но доли детей в ипотечной квартире не могут быть меньше тех, что прописаны законодательством (не менее 12м2 на одного ребёнка).

Сроки на то, чтобы приобрести ипотечную квартиру, с выделением в ней долей детям, точно подсчитать невозможно. Слишком много переменных. Но примерно сказать можно. Дольше всего, вероятно, придётся ждать одобрения кредита банком (на это уходит от 1 до 4 недель). Органы опеки выдают разрешение на покупку ипотечной квартиры с выделом доли детям 2 недели.

Если банк отказал в одобрении вам ипотеки на основании того, что он не одобряет выделение долей детям в ипотечной квартире, то тут выход только один – обращаться в суд. А на это уйдёт от 3 до 5 месяцев.

Выделение долей детям в ипотечной квартире – сколько это будет стоить.

Сам процесс выдела доли детям обходится сравнительно недорого. Расходы возникают, когда соглашение на выделение долей детям в ипотечной квартире заверяется у нотариуса (300-600 рублей) и когда приходится обращаться в суд.

В остальном, расходов возникнуть не должно, так как дополнительные справки и прочие документы тут не нужны, а та информация, которая необходима, запрашивается соответствующими органами самостоятельно, по внутренним базам.

Какие документы нужны, чтобы произвести выделение долей детям в ипотечной квартире.

Чтобы официально осуществить и завершить выделение долей детям в ипотечной квартире, нужно идти в Росреестр и иметь при себе такие документы:

  1. Ксерокопии и оригиналы паспортов обоих родителей.
  2. Документ, подтверждающий, что родители состоят в официальном браке.
  3. Свидетельство о рождении детей (ребёнка).
  4. Документ на ипотечную квартиру (кадастр).
  5. Нотариально заверенное соглашение на выделение долей детям в ипотечной квартире.
  6. Чек на оплату госпошлины за действие Росреестра.

Как видим, выделение долей детям в ипотечной квартире – процесс не такой сложный… Но это только на бумаге. В действительности тут возникает довольно много трудностей и подводных камней. И первая и самая большая трудность – это отказ банка в выдаче ипотеки, если родители при этом хотят произвести выделение долей детям в ипотечной квартире немедленно. Ведь не у всех есть другая квартира, в которой можно выделить доли несовершеннолетним детям. Тут выход только один – суд. А это уже совсем другая история, требующая помощи профессионального юриста.

В любом случае, прежде чем брать квартиру в ипотеку и проводить выделение долей детям в ней, проконсультируйтесь с опытным юристом, он подскажет все возможные варианты в вашей ситуации и убережёт от ошибок и потери времени и денег, если вы будете действовать самостоятельно. Звоните или пишите онлайн в любое время, наши юристы всегда на связи и всегда готовы оказать вам помощь. Консультации у нас бесплатные.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО