Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

За какой период можно подать на алименты

Развод в семье – это всегда плохо. А если есть общие дети, то и для них это становится испытанием. Но эмоции рано или поздно проходят, а проблема содержания ребёнка никуда не исчезает. Детям после развода надо также покупать еду, одежду, оплачивать лечение, учёбу и т.д. Во многом помочь в этом вопросе может выплата алиментов. Мало кто в курсе, что алименты могут присудить даже в браке. Такое возможно только по суду, если один из родителей отказывается выполнять свои обязанности в отношении содержания ребёнка.

Но чаще всего алименты взыскиваются при разводе или сразу после него. А что делать, если после расторжения брака прошло уже какое-то время? За какой период можно подать на алименты? Сегодня мы об этом и поговорим.

Когда можно начинать взыскивать алименты?

На нашем сайте многие интересуются, когда лучше всего начать взыскание алиментов. Тут всё решает один момент, а именно – как выплачиваются алименты, по обоюдному соглашению или по решению суда. Рассмотрим оба варианта:

  • Взаимная договорённость по выплате алиментов. 

Самый лучший вариант. При этом родители ребёнка сами договариваются между собой, кто, сколько, когда и в какой форме будет платить материальное обеспечение на ребёнка. Можно обговорить, когда именно плательщик начнёт перечислять получателю алименты и когда закончит (допустим, не в 18 лет, а позже, оплачивая и учёбу в институте).

Повторимся, договорённости возможны только на добровольной основе. При этом они оформляются письменно (соглашение по алиментам) и обязательно визируются нотариусом. После таких процедур документ приобретает правовую значимость наравне с исполнительным листом.

  • Обращение в суд и принудительное взыскание.

Такой способ применяют, когда родители самостоятельно не смогли решить вопрос материального обеспечения их общего ребёнка. Один из родителей (тот, с кем ребёнок и остаётся – чаще всего это мать) подаёт иск в суд и требует назначить принудительное взыскание алиментов. Суд определяет, сколько ответчик будет платить, с какой периодичностью и когда эти выплаты начнутся. Кроме того, стороны прямо на суде могут заключить соглашение по алиментам, если придут к общему мнению.

Согласно законодательству (статья 107 пункт 2 Семейного кодекса РФ), в 2020 году ответчик начинает платить алименты, когда истцом был подан иск в суд. И ко времени развода это никак не привязано. Если стороны заключили соглашение, а выплаты были нарушены, не важно, когда это было сделано. Принудительно начнут взыскивать алименты с момента подачи заявления в суд. Причём время, которое потрачено на судебный процесс, также входит в оплату алиментов. Получается, что если, к примеру, процесс шёл 2 месяца и суд присудил ответчику выплату материального содержания на ребёнка, то за эти 2 месяца плательщик уже имеет долг по алиментам.

Серая цитата

Разберём это на примере. Гражданин М. развёлся с женой в январе. Заявление на выплату алиментов женщина не подавала, так как она с бывшим супругом договорилась о выплате материального обеспечения в устной форме. Отец детей исправно платил только 5 месяцев, далее начались задержки, а ещё через месяц алименты на счёт вообще не поступили. Женщина в ноябре того же года подала иск в суд, где просила назначить принудительное взыскание алиментов. В декабре суд вынес решение в её пользу и присудил начать выплату алиментов с ноября (с момента подачи иска).

А при некоторых обстоятельствах можно взыскать алименты за прошедшее время. «За какой период можно подать на алименты?» - спросите вы. Отвечаем – за 3 года до момента подачи иска (своеобразный срок исковой давности для алиментов, согласно статье 107 пункту 3 Семейного кодекса РФ). Но есть одно важное условие – истцу нужно доказать, что плательщик знал об алиментах и намеренно отказывался их платить. И вот за какой период истец сможет это доказать (в пределах трёх лет), так и будет назначено взыскание алиментов за прошедшее время.

Есть ли разница между алиментами за прошедший период и долгом по алиментам?

Большинство обратившихся к нам за помощью граждан путали такие определения, как долг по алиментам и взыскание алиментов за прошлый период. Давайте разъясним их:

  • Долг по алиментам – это деньги, которые плательщик обязан был перечислять получателю по решению суда или по соглашению, но не делал этого. Ключевым здесь является факт наступления обязанности платить алименты и документальная фиксация этого (решение суда или соглашение по алиментам).
  • Алименты за прошедшее время – это деньги, которые плательщик должен был платить либо по устной договорённости (знал о наличии ребёнка и о потребностях в деньгах), либо по самому факту наличия общего ребёнка, но не делал этого добровольно. При этом плательщик должен знать о самом факте наличия у него ребёнка, и получатель должен попытаться получить у него алименты в добровольном порядке или попробовать заключить соглашение.
Серая цитата

Пример. Женщина осталась одна с ребёнком и подала в суд на алименты. Выплаты были назначены, отец ребёнка оповещён о решении суда, но не платил. В результате за 5 лет накопился долг в 450 тысяч рублей. Здесь женщина имеет право получить долг по алиментам за все 5 лет, так как отец ребёнка сознательно не исполнял решения суда и срок исковой давности здесь не применим.

Как подать на алименты за прошлый период?

За какой период можно подать на алименты, мы выяснили – максимум за 3 года, если истец сможет доказать, что ответчик знал об алиментах и не платил намеренно. Но чаще всего, если это доказать не удаётся, выплаты начинаются со времени подачи иска.

Чтобы истец получил право требовать алименты за прошлый период, он обязан выполнить некоторые условия:

  1. Доказать, что ответчик является отцом ребёнка, на которого требуются алименты.

Когда ответчик не знал, что является отцом (до момента подачи иска), или отцовство устанавливалось по тесту ДНК на суде, то взыскать алименты за прошедший период не получится. Выплата будет назначена только с момента обращения в суд

Согласно решению Верховного суда, в данной ситуации действует такое правило: алименты не могут быть взысканы за прошлый период, если ответчик сам не признал ребёнка или не было подтверждения экспертизы ДНК.

  1. Не иметь ранее вынесенного решения о взыскании алиментов.

Когда уже имеется решение суда по алиментам, вынесенное ранее, то речь идёт уже о долге по выплате материального обеспечения, и долг посчитают с момента прекращения выплат. Подать на алименты за прошлый период в этом случае не получится.

  1. Нет соглашения по алиментам.

В случае, когда такой документ имеется, значит оба родителя о ребёнке знают, договорились о его содержании и порядке выплат. Если его нет, то это свидетельствует либо о нежелании одной из сторон участвовать в содержании ребёнка, либо о незнании наличия самого ребёнка.

  1. Истец должен пытаться получить алименты добровольно.

Истец обязан доказать, что ответчик намеренно уклонялся от выплаты алиментов, зная о наличии ребёнка и не отрицая, что ребёнок его. И это самое сложное, так как доказать подобное практически невозможно. Подойдут свидетельские показания, переписка как в письмах, так и в соцсетях, записи разговоров.

Информационная цитата

Причём все вышеперечисленные нюансы должны быть выполнены одновременно. Чего-то одного не будет – и суд отклонит иск об алиментах за прошлый период.

Последовательность взыскания.

Процедура тут такая же, как и при простой подаче на алименты. Главное, чтобы у истца имелись законные основания требовать выплаты материального обеспечения за прошедший период времени у ответчика. А за какой период можно подать на алименты, зависит от истца и от наличия доказательств на заявленный период времени.

Советующая цитата

В этом деле также важно правильно написать заявление, собрать нужные бумаги, отдать в нужный суд и правильно вести себя на заседании. Если у вас нет в этом опыта, то помощь юриста – это то, что вам нужно. Обращайтесь и наши специалисты придут к вам на выручку по любому вопросу. Тем более, что юридическая консультация у нас бесплатная.

Рассмотрим некоторые стадии более подробно.

Написать заявление.

Исковое заявление при взыскании алиментов – важный момент. Тут нужно быть внимательным и аккуратным. Само заявление чёткого бланка не имеет и может быть написано в свободной форме. Но оно должно содержать определённые сведения, без которых не будет иметь юридической силы. Ниже мы приводим образец, который вы можете скачать и использовать в качестве шаблона.

Образец искового заявления о взыскании алиментов за прошедший период 1 страница

Образец искового заявления о взыскании алиментов за прошедший период 2 страница

Помимо самого иска, нужно собрать следующие бумаги (на основании статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ) :

  • Ксерокопия паспорта заявителя и ответчика.
  • Ксерокопия метрик детей, на которых полагаются алименты.
  • Ксерокопия свидетельства о браке и разводе.
  • Справка, доказывающая, что дети в данный момент живут с истцом.
  • Справка о заработке истца и, если есть – ответчика.
  • Доказательства того, что ответчик знал о ребёнке и о необходимости платить алименты последние 3 года до подачи иска (или сколько можно доказать), но отказывался это делать добровольно.

Способы подачи иска.

Сам иск и пакет документов к нему должны быть в стольких экземплярах, сколько заинтересованных сторон в деле (минимум – 3, ответчик, судья и сам истец).

Заявление и пакет бумаг в суд можно направить так:

  • По почте, письмом, с уведомлением о доставке.
  • Отнести самому.
  • Передать через доверенное лицо (нужна доверенность и оригинал паспорта доверенного лица).
Информационная цитата

Если истец сможет доказать, что на момент подачи иска с ним живёт несовершеннолетний ребёнок, то у него есть выбор, куда именно подавать иск – по месту прописки ответчика или самого истца.

Какие нужны доказательства, чтобы взыскать алименты за прошлый период?

Как мы уже говорили, важнейшим условием, того, что позволяет взыскать алименты за прошедшее время, являются доказательства факта, что отец ребёнка был осведомлён о его существовании и о необходимости платить алименты. Если таких свидетельств нет, то получить материальное содержание на ребёнка за прошлое время не выйдет, алименты будут назначены только с момента подачи иска.

Предупреждающая цитата

В большинстве случаев мать ребёнка просит его отца о материальной помощи устно, свидетели при этом присутствуют редко. Даже если мужчина не отрицает отцовство, добровольно платить соглашаются очень немногие. Вот и получается, что доказать подобный факт довольно трудно. И если истец не сможет этого сделать, то или отец всё это время помогал ребёнку добровольно, или просто не знал о ребёнке и алиментах.

№ п/п А доказать надо следующее:
1. Мать ребёнка просила его отца о материальной поддержке (в любое время, максимум за 3 года до подачи иска).
2. Отец ребёнка от материальной поддержки отказался.

При этом, в качестве доказательств зачтутся:

  • Аудиозаписи разговоров или телефонных звонков истца с ответчиком, где мать ребёнка сообщает отцу о ребёнке и просит помочь материально.
  • Переписка в социальных сетях или мессенджерах.
  • Рассказ очевидца.
  • Бумажные письма от истца ответчику, где видна дата отправления и получения ответчиком (или неполучения).
  • Документы, свидетельствующие о единоличных расходах матери на ребёнка.
  • Иные свидетельства, доказывающие что отец ребёнка знал о нём, но не помогал.
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Кроме того, при подаче на алименты за прошлое время, судья обычно спрашивает, почему мать ребёнка раньше не обратилась в суд для принудительного взыскания помощи. Ведь она обязана действовать в интересах ребёнка. Ответ на такой вопрос очень важен при разбирательстве дела. Он может быть таким:

  1. Не знала о такой возможности ранее. Многие боятся так ответить, чтобы не показаться глупой. Но в этом нет ничего постыдного. Да, даже в 2020 году не все знают, что алименты можно взыскать принудительно, вне зависимости от желания отца ребёнка. И суд смотрит на это вполне положительно – обратилась в суд, как только узнала о такой возможности.
  2. Мать ребёнка надеялась не доводить дело до суда и решить спор миром.
  3. Запугивания от отца ребёнка, невыполненные обещания добровольной помощи.

Задать вопрос эксперту

Как исчисляются алименты за прошлое время?

Размер алиментов, которые требуется взыскать за прошедшие 3 года (или сколько истец сможет доказать), суд рассчитывает так:

  • Смотрит на то, что ребёнку нужно.
  • Смотрит, каково финансовое состояние отца ребёнка.

Все эти обстоятельства учитываются именно за прошедший, доказанный истцом, период. К примеру:

  1. Когда в прошлом у плательщика был стабильный доход, то алименты за этот период могут быть назначены в процентном соотношении к его «тогдашней» зарплате (статья 81 Семейного кодекса РФ).
  2. Когда в прошлом у ответчика не было работы или заработок был сезонным и непостоянным, суд может назначить фиксированный размер материального обеспечения (статья 83 Семейного кодекса РФ).
  3. Кроме этого, в счёт алиментов за прошлый период плательщик может передать получателю равноценное имущество, но по обоюдному согласию.

Консультация юриста.

Серая цитата

К нам на сайт поступил вопрос такого содержания.

Бывшая жена подала в суд на алименты и получила исполнительный лист. Но отец ребёнка уговорил её этот документ ни приставам, ни ему на работу не носить, а обещал платить сам. Несколько месяцев выплат нет, и женщина планирует передать исполнительный лист приставам. Вопрос: с какого времени начнут взыскивать алименты – с момента обращения к приставам или с момента вынесения решения судом?

Советующая цитата

Тут всё однозначно – алименты начали считать с того времени, когда истица подала заявление на получение материального обеспечения. Ни момент вынесения решения, ни момент передачи исполнительного решения приставам не имеют никакого значения. Получается, что у плательщика образовался долг по алиментам – сумма, начисленная за время прохождения суда, плюс несколько месяцев невыполнения решения судьи.

Зачастую, матери-одиночки пытаются получить алименты за прошедший период, не обладая всеми основаниями для этого (нет доказательств того, что отец ребёнка знал о нём, знал о потребности в получении алиментов, но отказывался добровольно их выплачивать). Тут уж ничего не поделаешь – суд выиграть невозможно.

Кроме того, даже если истцу удалось доказать, что алименты не выплачивались сознательно и добиться взыскания за прошлый период, выплаты в каждом случае могут быть довольно разными. Это зависит от многих факторов (финансовое и физическое состояние плательщика, нуждаемость получателя и т.д.) и не стоит думать, что если у кого-то получилось взыскать определённую сумму, то и у вас должно непременно получиться то же самое.

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, за какой период можно подать на алименты. В этом деле очень важны доказательства и определить, что ими является, а что суд оставит без внимания, может только специалист. Помощь юриста в таком деле лишней не будет.

Обращайтесь к нам на сайт – звоните по телефону, или пишите в специальной форме, и наши специалисты придут на выручку. И помните, что юридическая консультация на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО