Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

За сколько лет можно подать на алименты

Когда перед человеком встаёт вопрос о взыскании алиментов, то временной аспект иногда выходит на первый план. Ведь алименты можно затребовать как для обеспечения нужд ребёнка, так и для взрослого человека. И вот тут, смотря для кого требуется получить материальное содержание, временный рамки довольно сильно разнятся. Многие граждане, сталкиваясь с этим, путаются, применяя правила выплат одного вида алиментов к другому. В таких случаях будет полезна помощь юриста или прочтение данной статьи. В которой мы и расскажем, за сколько лет можно подать на алименты.

За сколько лет можно подать на алименты?

В 2020 году в нашем законодательстве чётко прописано, когда и за сколько лет можно взыскать алименты (статья 107 Семейного кодекса). Но это всего лишь обобщённые правила, применяемые к усреднённой ситуации.

Согласно данному закону, алименты взыскиваются:

  1. В любой момент, как только для этого появились законные причины.
  2. За прошедшее время – не более трёх лет, но только в том случае, если плательщик знал об алиментах и не платил намеренно.
  3. Если получатель алиментов не уведомил плательщика о потребностях в алиментах, то они взыскиваются лишь со времени обращения в суд.
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Но, помимо закона, есть реальность и тут алименты начинают выплачиваться позже самого момента обращения. Когда получатель алиментов взыскивает их через суд, реальные выплаты начнутся только после того, как приставы получат решение суда и откроют исполнительное производство. А на его открытие уходит, в среднем, от 50 до 70 дней.

Задать вопрос эксперту

Кроме того, ответ на вопрос, за сколько лет можно подать на алименты, зависит и от того, кто конечный их получатель – ребёнок или взрослый. Разберём каждый вариант отдельно.

Алименты на несовершеннолетнего.

Алименты на ребёнка взыскиваются в следующих случаях:

  • До наступления совершеннолетия. В любой период до достижения ребёнком 18 лет. Как только ему исполнилось 18, ребёнок становится полностью дееспособным (юридически) и теряет право на получение алиментов. Но если ребёнок – инвалид, то взыскание алиментов может быть продолжено и далее. Кроме того, если родители ребёнка договорятся между собой, то алименты могут выплачиваться до 23 лет, если при этом ребёнок учится очно.
  • До наступления эмансипации. Эмансипация – это когда ребёнок, достигший 14 лет (но не ранее), по суду или по решению муниципалитета становится полностью дееспособным. В этом случае он утрачивает право на алименты. Эмансипацию можно получить, если ребёнок устраивается на работу официально, женится (выходит замуж) или открывает своё дело как частный предприниматель.
  • До момента смерти получателя или плательщика. Если кто-то из них умирает, то выплата алиментов прекращается. Кроме того, и обязанность по выплатам алиментов и право на их получение по наследству не передаются, т.е., если умер плательщик алиментов, его наследники не обязаны продолжать их выплачивать, и если умер получатель, то его наследники не получают право на выплачиваемое ему до смерти материальное содержание. Но, если у плательщика алиментов до его смерти образовался по ним долг, то его наследники, при принятии наследства, погасить эту задолженность обязаны.
  • Если получателя алиментов (ребёнка) усыновит другой гражданин. При усыновлении усыновитель получает права и обязанности кровного родителя, а, следовательно, должен его и содержать. Поэтому плательщик алиментов от своей обязанности по содержанию ребёнка освобождается (т.е. перестаёт платить алименты), как и теряет родительские права. И не важно, по каким критериям проходило усыновление – на основании лишения родительских прав или на основании добровольного отказа от отцовства.

Алименты на взрослого (на родителей).

Алименты на одного из родителей имеют право взыскать до наступления таких оснований отказа:

№ п/п Причины для отказа Пояснения

1.

Восстановление дееспособности или трудоспособности.

Обычно алименты на одного из родителей выплачивают дети по решению суда (истцом выступает либо сам родитель, либо отдел опеки). И основанием подачи на алименты в таком случае может быть потеря трудоспособности (временная или постоянная). Если потеря трудоспособности временная, то при её восстановлении плательщик алиментов имеет право подать заявление в суд об отмене выплат. Но восстановление трудоспособности получателем надо доказать. В реальности же потеря трудоспособности у пожилого человека связана либо с инвалидностью, либо просто с преклонным возрастом и общей слабостью организма. Если инвалидность снята, то, теоретически, суд выплату алиментов отменить может (но решение будет зависеть и от других обстоятельств). Если алименты назначены по старости, то их не отменят.

2.

Плательщик не в состоянии дальше выплачивать алименты.

Алименты на родителя могут быть либо отменены, либо уменьшены, если плательщик выплачивать их не в состоянии (потерял работу, уменьшили зарплату и т.д.). Кроме того, уменьшение алиментов возможно, если у плательщика появился ещё один иждивенец. Но все эти основания нуждаются в документальном подтверждении.

Получение алиментов за прошедшее время.

В 2020 году, руководствуясь законом, ответ на вопрос, за сколько лет можно подать на алименты, звучит так – подать в суд на алименты можно только за 3 года, предшествовавшие подаче иска.

Кроме того, должно быть соблюдено и такое условие – плательщик алиментов должен знать о своей обязанности по выплате материального содержания (должен получить документальное оповещение о взыскании с него алиментов) и сознательно её не исполнять.

Но и в этом правиле есть некоторые исключения:

  • Когда именно было доказано отцовство плательщика. Этот факт имеет решающее значение и прямо вытекает из сказанного выше. Ведь если факт отцовства предполагаемого плательщика был установлен только на суде (ответчик до этого момента не знал, что у него есть ребёнок), то и платить алименты он будет именно с даты судебного решения. Но если факт отцовства был известен плательщику ранее (до трёх лет до подачи иска в суд), то алименты будут взысканы именно с момента оповещения плательщика о наличии у него ребёнка.
  • До момента подачи иска об алиментах плательщик и получатель не были родственниками. Такое возможно, если плательщик усыновил ребёнка.
Серая цитата

В качестве примера рассмотрим случай. Гражданин В. подал иск в суд на взыскание алиментов по нетрудоспособности со своей усыновлённой дочери. Дочери на момент подачи иска бол уже 21 год, и она работала. Усыновление состоялось за 3 месяца до того, как ответчице исполнилось 18 лет, а заявитель стал инвалидом, когда ей было 19 лет. До усыновления истица была опекуном ответчика 5 лет. Но те мне менее, суд назначил выплату алиментов только с даты подачи заявления, так как оснований для взыскания алиментов за предыдущие 3 года не было (опека не является основанием для взыскания алиментов).

  • Получатель сам не делал ничего, чтобы взыскать алименты с плательщика. Может быть и так, что плательщик о ребёнке знал, но другой родитель с него не требовал помогать материально. В этом случае взыскать алименты за прошлый период не выйдет. Чтобы иметь такую возможность, получатель обязан оповестить плательщика и потребовать выплаты алиментов любым способом: попробовать договориться мирно (лучше посредством переписки, письма будут доказательством), подавать иски в суд.

Причём наличие таких попыток нужно подтвердить документально.

Изображение специалиста

Ну вот мы и выяснили, за сколько лет можно подать на алименты. Не более трёх лет, но и тут есть некоторые ограничения. Кроме того, получить алименты за уже прошедшие годы, нужно обращаться только в суд, никакой другой орган тут не поможет. А, чтобы обращаться в суд, потребуются или хоть какие-то юридические знания и опыт, или помощь юриста. Потому что порядок и точность нужны во всём, начиная от составления заявления и обоснования требований и заканчивая поведением в суде. В этом вам помогут наши специалисты.

Обращайтесь к нам в любое время или по телефону, или прямо на сайте, заполнив специальную форму. Наши юристы ответят на все ваши профильные вопросы незамедлительно.

И помните, консультация юриста у нас бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО