Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Заявление на развод с разделом имущества

К сожалению, в 2020 году число разводов в нашей стране только увеличивается, а это значит, что всё больше людей не могут по каким-то причинам ужиться вместе. И во время развода ко всем моральным проблемам прибавляются ещё и проблемы по разделу совместно нажитого имущества. Хорошо, если супруги заключили брачный договор или соглашение по разделу имущества. В этом случае всё заранее определено совместными договорённостями и оформлено документально. Проблем при таких вариантах практически нет.

Но что делать тем, кто такие документы не составлял (и их большинство)? Специально для них мы сегодня и расскажем, как подать заявление на развод с разделом имущества и как сделать это наиболее эффективно.

Иск в суд – как составить грамотно.

Исковое заявление — это обычный документ, нужный лишь для того, чтобы инициировать судебный процесс. И он применяется практически при любом обращении в суд. Заявление на развод с разделом имущества ничем не отличается от других исков (разве только совмещенностью двух требований, да и это не редкость) (Статья 131 Гражданский процессуальный кодекс РФ). Данная бумага не имеет строгой формы и отдельного бланка, но тем не менее, она должна отвечать общим требованиям, предъявляемым ко всем искам. Если при составлении документа этого не учесть, ваше заявление не будет иметь юридической силы и его просто не примут в суде. А это гарантированная потеря времени на переподготовку документа (лучше сразу попросить помощь юриста).

Кроме формы построения иска следует учитывать и его информативное наполнение. Оно должно отражать все требования, которые желает предъявить истец, в нашем случае это требование развода и одновременного раздела совместного имущества. Причём истец должен грамотно и по возможности подробно обрисовать не только сложившуюся ситуацию (причины развода), но и обосновать (и подкрепить доказательствами) свои требования как в части развода, так и в части раздела имущества (предложить свой вариант дележа, но только аргументированно, грамотно, а не словами «потому что я так хочу»).

Давайте подробно рассмотрим структуру искового заявления и его примерное содержание:

  1. Справа в верхнем углу пишется название и адрес суда.
  2. Там же пишутся данные о заявителе и ответчике (муж с женой) – ФИО, адреса регистрации и контактные телефоны.
  3. Если к разводу или к разделу имущества будут привлечены посторонние, то данные о них (к примеру, кредиторы, если часть делимого имущества куплена в кредит или находится в залоге) – название организации, её юридический адрес.
  4. Стоимость иска и, исходя из неё, размер пошлины.
  5. Название бумаги.
  6. Данные о браке: номер свидетельства о браке, где и когда прошла регистрация.
  7. Есть ли общие дети, количество, возраст и с кем живут после расставания.
  8. Обстоятельства и причины развода, а также согласие или несогласие другого супруга. Если второй супруг против развода, нужно обосновать, почему совместное проживание далее невозможно. Лучше описать эту часть наиболее информативно и по существу, не вдаваясь в излишние детали отношений. Но если в семье были факты домашнего насилия, то это непременно указывается и играет значение при самом разводе и при определении того, с кем останутся дети.
  9. Перечисляется список общего имущества, появившегося непосредственно в браке, его стоимость.
  10. Кроме этого, указывается, что из имущества является личным и кому принадлежит (и на каком основании – приобретено до брака, получено в подарок и т.д.). Потому что это имущество не может быть поделено (Статья 37 Семейный кодекс РФ).
  11. Указывается, есть ли кредиты в семье, на кого оформлены и когда, есть ли по ним просроченные платежи и сколько ещё выплачивать.
  12. Предложение истца по разделу имущества с обоснованием и калькуляцией своих требований.
  13. Если что-либо и общего имущества не может быть поделено, предложить альтернативу – продать и поделить деньги, компенсация за уступку своей доли и т.д.
  14. Если есть законные основания, по которым доли истца или ответчика могут быть увеличены или уменьшены, указать их со ссылками на статьи закона (Статья 39 Семейный кодекс РФ).
  15. Ссылки на законы по всем касающимся вопросам.
  16. Требования истца. В данном случае – на развод с разделом имущества.
  17. Обязательно список прикреплённых документов.
  18. Число и подпись заявителя.

Если истец желает, он может к уже имеющимся (развод с разделом имущества) добавить и такие требования:

  • Определение того, с кем из родителей останутся дети.
  • Кто и сколько будет платить алиментов на детей.
  • Один из супругов может потребовать помимо алиментов на детей материальной помощи для себя, если на то имеются основания.

Но учтите, что добавление к иску новых требований ведёт к чрезмерному затягиванию процесса. Рекомендуем или сгруппировать требования в 2 иска, или подавать отдельные иски по всем требованиям, начиная с развода. Так будет гораздо быстрее.

Ниже мы выкладываем заявление на развод с разделом имущества (образец). Вы имеете право скачать его и применить к своему случаю. Но вам придётся подставить актуальные данные, а это не всегда просто. Поэтому предлагаем помощь юриста в составлении и адаптации документа к вашему случаю. И помните, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Образец заявления на развод с разделом имущества

Нужные документы.

После того, как иск написан, нужно приложить к нему определённые документы и подтверждения своих слов и требований, иначе суд сам иск просто вернёт.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Следует учитывать тот факт, что в каждом деле перечень документов может различаться, всё зависит от выдвинутых требований и существенных деталей дела. Но есть определённый список бумаг, которые нужны при любых обстоятельствах. Помимо приведённых нами, вам могут понадобиться и другие документы, не указанные в списке. Помощь юриста нашего сайта позволит вам во всём разобраться.

Задать вопрос эксперту

Вот общий список документов:

  1. Действительные копии искового заявления со всеми прикреплёнными бумагами (количество экземпляров будет равно количеству участников процесса – судья, ответчик, заявитель, третьи лица, если есть).
  2. Чек об уплате госпошлины (оригинал).
  3. Ксерокопия паспорта заявителя.
  4. Ксерокопия свидетельства о браке.
  5. Ксерокопия метрик общих детей.
  6. Ксерокопии бумаг, свидетельствующих о праве собственности (личной или общей) на делимое имущество.
  7. Если по какому-то имуществу есть разногласия, то нужна экспертиза по оценке его стоимости.
  8. Если у семьи или у кого-то из супругов есть непогашенные долги (кредит, ипотека), нужны документы по этому кредиту (кем взят, на что, есть ли залог под этот кредит, срок погашения, сведения о выплаченной части кредита и процентах и об остатках).
  9. Если кто-то из супругов улучшал общее имущество за личный счёт (к примру, ремонт квартиры или машины), то нужны доказательства (чеки по затратам, фото объекта до и после улучшения и т.д.).
  10. Если кто-то из супругов потратил общие деньги или имущество на себя лично (не учитывая общие интересы) то нужны доказательства этого.
  11. Если кто-то из супругов требует увеличить его долю в общем имуществе, то нужны основания и документы, их подтверждающие.
Советующая цитата

Когда в иске помимо перечисленных (развод с разделом имущества) будут и требования по материальному обеспечению (алиментам), то к данному перечню прибавятся другие документы (справки о доходах, о состоянии здоровья детей и т.д.).

Подсудность данного заявления.

Если заявитель подаёт только иск о разводе, других требований нет и супруги на развод согласны, то иск с документами относят в мировой суд.

Когда подаётся заявление на развод с разделом имущества, то:

  • Оно направляется в мировой суд, когда стоимость иска менее пятидесяти тысяч рублей.
  • Подаётся в районный/городской суд, когда стоимость иска от пятидесяти тысяч рублей и выше.
Предупреждающая цитата

Заявление на развод с разделом имущества подчиняется общему правилу подсудности, которое гласит, что иск подаётся по месту прописки ответчика.

Но то же общее правило имеет и исключения:

  • Когда с заявителем проживает ребёнок, не достигший 18 лет, иск подаётся по месту прописки заявителя.
  • Когда заявитель по состоянию здоровья не имеет возможности являться на заседания суда по месту регистрации ответчика. Это должно быть подтверждено медсправкой.
  • Когда при разводе делится имущество, можно подать заявление по месту нахождения делимой недвижимости.

Уплата пошлины.

№ п/п В данном случае наше заявление состоит из двух частей (Статья 333.20 Налоговый кодекс РФ).
1. Иск о разводе неимущественный и облагается фиксированной пошлиной в 600 рублей.
2. Иск о разделе общего имущества – имущественный, а потому размер пошлины будет исчисляться от стоимости делимого имущества (Статья 333.19 Налоговый кодекс РФ).

Поэтому, прежде, чем нести заявление в суд, нужно позвать независимого эксперта и оценить общее имущество. Эксперт выдаст заключение о стоимости совместного имущества и на его основании посчитают пошлину.

Информационная цитата

Платить можно, как удобно заявителю. Но следует помнить, что в суд предоставляется оригинал чека. Поэтому если вы платили в электронном виде, вам всё же придётся сходить в банк и распечатать официальную квитанцию оплаты с подписью кассира/оператора.

Процесс и вердикт суда.

Как только всё готово (составлен иск, собраны все документы), пакет бумаг относят в канцелярию суда, где их принимают под роспись, изучают на предмет ошибок и недочётов и назначают время и место заседания.

Предупреждающая цитата

Если подан только иск о разводе, то суд длится максимум месяц, если же подано заявление на развод с разделом имущества, то на слушание отводится по закону 60 дней. Зачастую и это не окончательное время, так как из-за перегруженности судов и прочих обстоятельств (время на примирение, если на это есть основания) данный срок может сильно увеличиться. Дело упрощается, когда заявитель и ответчик с разводом согласны и судья сразу начинает рассмотрение дележа имущества – заслушиваются оба варианта раздела (от истца и ответчика), сопоставляется законность и обоснованность обоих вариантов. Суд может назначить повторную экспертизу по оценке имущества, если сделанная истцом вызовет сомнения.

Ответчик имеет право подать встречный иск, в котором предлагает свой вариант раздела.

В результате слушания стороны могут прийти к компромиссу, тогда подписывается мировое соглашение, которое имеет статус судебного решения. Если же договориться не получилось, судья на основании закона делит имущество и выносит вердикт.

Информационная цитата

Решение суда по разводу и разделу имущества можно будет забрать в течение 5 дней с момента вынесения решения. Но вступает оно в силу через 30 дней. За это время несогласная с решением сторона может подать апелляцию.

С решением суда о разводе обе стороны идут в ЗАГС и оформляют там развод документально.

Обобщающие моменты:

  • Чтобы совместить развод и раздел имущества, в иске указывают оба этих требования.
  • Подать иск имеет право любой из супругов. Тогда ответчиком будет другой.
  • Для суда важно подтвердить происхождение общего и личного имущества, тогда раздел будет максимально честным.
  • Заявление на развод с разделом имущества подаётся либо в мировой, либо в районный суд.
  • Платится фиксированная пошлина за развод и в процентном соотношении к стоимости делимого имущества – за раздел.
  • Прежде, чем подать пакет документов, нужно заплатить госпошлину.
  • В 2020 году дела подобного характера рассматриваются до 2 месяцев.
  • Допускается подписание мирного соглашения по разделу прямо в зале суда, где судья будет гарантом исполнения.
Изображение специалиста

Итак, мы рассмотрели, как составляется и подаётся заявление на развод с разделом имущества. На первый взгляд ничего сложного в этом нет. Но не стоит забывать, что в таких делах очень важен юридический опыт и знание всех тонкостей и нюансов, начиная от составления иска и доведения дела в суде. Очень важно выполнить все этапы правильно, тогда и шанс на благополучный исход дела существенно повысится. А для этого вам нужна помощь юриста. Советуем вам воспользоваться услугами нашего сайта.

Звоните в любое удобное время или пишите на сайте прямо сейчас, и наши специалисты ответят на все ваши профильные вопросы в кратчайшие сроки. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО